Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/02/2019, в 10 ч. 33 мин., 429 просмотров

"Против системы": императорский пингвин черного окраса попал на видео

Кадр из видео.

Британская команда журналистов и операторов снимает новый документального сериал BBC One «Dynasties». Героями являются различные представители фауны, а в Антарктиде внимание сконцентрировано на императорских пингвинах (лат. Aptenodytes forsteri).

Это самый крупный и тяжелый из современных видов семейства пингвиновых: в среднем его рост составляет около 123 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела черная, брюшная часть – белая, ближе к голове и шее оперение окрашивается в желтый и оранжевый оттенки – создается впечатление, что императорские пингвины, желая соответствовать своему названию, надели элегантные фраки. Но в одной из колоний журналисты заметили пингвина необычной окраски: его брюшко было таким же черным, как и спина, будто он носил траур или просто являлся приверженцем более строгого дресс-кода. 

Как поясняют биологи, все дело о меланизме: генетическом отклонении, противоположном альбинизму. Нетипичная для вида черная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных возникает вследствие повышенной концентрации меланинов. Это явление наблюдается у многих видов млекопитающих, пресмыкающихся, насекомых, рыб и птиц – в том числе других видов пингвинов, но никто и никогда прежде не встречал меланизма у императорских. 

В дикой природе особям, столь сильно отличающимся от себе подобных, выжить сложно. Естественными врагами пингвинов являются косатки, акулы и различные морские хищники, которые охотятся на них в воде; в свою очередь, белое брюхо пингвинов помогает им оставаться незамеченными. Однако попавшая на видео черная птица является крупной и взрослой, то есть ей удалось привыкнуть к своим особенностям и научиться умело избегать опасностей. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100