Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/02/2019, в 17 ч. 00 мин., 717 просмотров

Потепление климата отразилось на поведении медведей

В дикой природе у белых и бурых медведей добрососедские отношения складываются редко. Фото: EPA

По мнению ученых, потепление может привести к скрещиванию белых и бурых медведей. Пока в природе такие факты отмечены только в Канаде.

В поселок Белушья Губа наведывались 52 белых медведя. Что делать с непрошеными гостями, пока не знают - отстрел краснокнижных животных запрещен. Группа экспертов, сформированная Росприроднадзором, вылетела на Новую Землю, чтобы на месте решать проблему. WWF считает, что причиной нашествия медведей стало изменение климата.

По мнению ученых, потепление может привести к скрещиванию белых и бурых медведей. Пока в природе такие факты отмечены только в Канаде, рассказал "РГ" Илья Мордвинцев, заместитель руководителя "Программы изучения белого медведя Российской Арктики". В 2006 году в Канаде был обнаружен необычный медведь - белый с коричневыми пятнами. Генетики проанализировали его ДНК и пришли к выводу, что он появился на свет от разных видов - полярного медведя и гризли. Его назвали "пиззли" (pizzly). В 2010 году канадские охотники подстрелили еще одного такого мишку. Он казался гибридом во втором поколении.

В России белые и бурые медведи почти рядом обитают на Таймыре. Но и в других местах ареал обитания этих животных стремительно смещается, они начинают делить одну экологическую нишу.

- Главная проблема для белых медведей в последние годы - катастрофическое сокращение ледового покрова летом, - говорит Мордвинцев. - Медведи оказываются в экстремальных условиях и вынуждены выходить на сушу.

По большому счету суша белым медведям нужна лишь для обустройства берлог и вывода потомства. Настоящий стол и кров им дают дрейфующие льды. Тюлень на льдине - лучшее блюдо для умки. Однако из-за потепления льды отступают от берега все дальше. И все дольше море остается свободным ото льда. Поэтому белые медведи сегодня неприхотливы: едят умерших животных, которых выносит на берег, подбирают пищу на помойках за людьми. - Белые медведи пока стараются не заходить вглубь материков, но все чаще голод заставляет их искать пропитание там, где только можно, - рассказывает Илья Мордвинцев.

Этот фактор, по мнению ученых, может привести к гибридизации бурых и белых медведей и у нас. Причем в любой момент.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100