Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/02/2019, в 12 ч. 00 мин., 633 просмотров

Ввод мусоросжигающего завода на Новой Земле перенесли на 2020 год

Наличие свалок оказывает влияние на появление белых медведей на Новой Земле. Фото: amic_ru / VK

Мусоросжигающая установка будет построена на архипелаге Новая Земля в 2020 году, на четыре года раньше, чем планировалось изначально, что поможет, в частности, решению проблемы с нашествием белых медведей на территорию населенных пунктов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Архангельской области.

На архипелаге Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей с 9 февраля введен режим ЧС. В районе поселка Белушья Губа были замечены 52 белых медведя. Отмечались случаи агрессивного поведения диких животных, их проникновения в жилые и служебные помещения. Возможными причинами нашествия животных эксперты называют изменение климата, сезонную миграцию и наличие открытых свалок, которые привлекают медведей.

"Комиссия [по рассмотрению предложений и замечаний в проект территориальной схемы обращения с отходами] поддержала предложение о переносе сроков создания и ввода в эксплуатацию мусоросжигающего объекта на Новой Земле с 2024 года на 2020 год. Там будет сделана инсинераторная установка", - сказали ТАСС в пресс-службе.

Как сообщил ТАСС глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин, открытая свалка твердых коммунальных отходов, которая находится вблизи поселка Белушья Губа, будет ликвидирована к 2020 году.

"Планируется ликвидировать, оборудовать места временного хранения ТКО и построить мусоросжигающий завод. Я считаю, что наличие свалок оказывает влияние на то, что появляются медведи. Свалки, конечно, нужно ликвидировать", - сказал Мусин.

Изменение климата

При этом глава администрации Новой Земли отметил, что только одной ликвидацией свалок проблему с массовым подходом белых медведей к населенным пунктам не решить.

"Я на Новой Земле с 1983 года, было здесь и 15 тыс. населения, свалки существовали, но такого нашествия медведей не было. Я, конечно, не специалист, но моя точка зрения основана на наблюдениях. В связи с потеплением ледовый покров отходит от Новой Земли. В 1980-е годы даже летом лед от севера архипелага не уходил, сейчас летом море открыто до Земли Франца-Иосифа", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, число медведей у поселков начало уменьшаться, когда на море появился лед. "Когда был массовый подход [белых медведей], море было открыто в районе Белушьей Губы. Потом в конце января - начале февраля морозы усилились, и с этим связан отход медведей, потому что появился лед, место, где они могут охотиться на свою обычную добычу - нерп, тюленей", - отметил Мусин.

Для комплексной оценки ситуации власти Новой Земли ждут группу экспертов, в состав которой вошли специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, национального парка "Русская Арктика" и Росприроднадзора. Как сообщил ТАСС руководитель управления ведомства по Архангельской области Александр Горних, вылет из Архангельска самолета с экспертами, перенесенный со вторника из-за плохой погоды, запланирован днем в среду.

Как уточнил Мусин, последнее время на территории поселка Белушья Губа медведей не зафиксировано. "За вчерашний день рядом с поселком зафиксировано 20 медведей, сегодня 12 медведей", - сказал он.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100