Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2019, в 16 ч. 06 мин., 491 просмотров

Памятники культуры в границах музеев-заповедников перейдут под госохрану

Иллюстрация pixabay.com

Ансамбли и достопримечательные места, расположенные в историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах, включённых в федеральный Перечень объектов исторического и культурного наследия, будут подлежать государственной охране. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

Как сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, изменения вносятся в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Порядок и особенности внесения в реестр сведений об историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах, в том числе об их наименованиях и местонахождении, о расположенных в границах их территорий ансамблях и достопримечательных местах, будут определяться Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Важно, что все необходимые мероприятия по отнесению объектов культурного наследия, расположенных в историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах, к ансамблям или достопримечательным местам, должны быть проведены соответствующими органами охраны объектов культурного наследия до 1 января 2025 года.

Изменить законодательство пришлось ввиду двойственного правового статуса музеев-заповедников как объектов культурного наследия и одновременно музейных учреждений. Таким образом, была правовая коллизия в вопросах государственного учёта в едином государственном реестре объектов культурного наследия.

Авторами инициативы выступили члены Комитета Госдумы по культуре во главе с его экс-председателем Станиславом Говорухиным. В 1995 году президентским указом был утверждён Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, который опирался ещё на правовые нормы советского законодательства.

В нём есть раздел «Историко-культурные музеи-заповедники и музейные комплексы» с 165 музеями-заповедниками и их филиалами. А в 2002 году вступил в силу Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» с понятием историко-культурного заповедника как особой формы достопримечательности. В связи с этим появилась необходимость внести соответствующие изменения в законодательство. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100