Как сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, изменения вносятся в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Порядок и особенности внесения в реестр сведений об историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах, в том числе об их наименованиях и местонахождении, о расположенных в границах их территорий ансамблях и достопримечательных местах, будут определяться Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
Важно, что все необходимые мероприятия по отнесению объектов культурного наследия, расположенных в историко-культурных музеях-заповедниках и музейных комплексах, к ансамблям или достопримечательным местам, должны быть проведены соответствующими органами охраны объектов культурного наследия до 1 января 2025 года.
Изменить законодательство пришлось ввиду двойственного правового статуса музеев-заповедников как объектов культурного наследия и одновременно музейных учреждений. Таким образом, была правовая коллизия в вопросах государственного учёта в едином государственном реестре объектов культурного наследия.
Авторами инициативы выступили члены Комитета Госдумы по культуре во главе с его экс-председателем Станиславом Говорухиным. В 1995 году президентским указом был утверждён Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, который опирался ещё на правовые нормы советского законодательства.
В нём есть раздел «Историко-культурные музеи-заповедники и музейные комплексы» с 165 музеями-заповедниками и их филиалами. А в 2002 году вступил в силу Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» с понятием историко-культурного заповедника как особой формы достопримечательности. В связи с этим появилась необходимость внести соответствующие изменения в законодательство.