Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2019, в 12 ч. 38 мин., 546 просмотров

Диетолог рассказал, существуют ли вредные продукты

В консервах, приготовленных из морской рыбы жирных сортов, много кальция. Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Правильное питание захватило умы миллионов людей, многие из них отказываются от «бесполезных» продуктов, «полных токсинов и вкусовых добавок», чтобы чувствовать себя отлично и выглядеть здоровыми, стройными и красивыми. Однако не всем известно, что большинство «вредных» продуктов таковыми не являются. «Вечерняя Москва» решила побеседовать с диетологом Антоном Селиным, который развеет мифы о том, что такое вредная пища.

— Начну с того, что нет вредных и полезных продуктов. Все зависит от количества. Большие порции овощей, да и других полезных продуктов, могут принести вред организму. Главное в так называемом здоровом питании — баланс. Очень важно, как и из чего готовится продукт, потому что неправильное приготовление может испортить любое блюдо.

— Антон Сергеевич, а как же сахар? Он разрушает зубы, вызывает диатез и так далее.

— Повторюсь, порции должны быть небольшими. Если вы за день съедаете 200 граммов сахара, потребляя пирожные, торты, конфеты, то, конечно, организм не будет рад такой пище. За сутки человек в норме должен съедать не более 200 калорий сахара, то есть 12 чайных ложек. Но лучше, если вы ограничитесь 26 граммами (это 6 чайных ложек). В таких пропорциях сахар полезен, да-да, не удивляйтесь. Глюкоза, которая в нем содержится, помогает работе печени, нейтрализует токсины, участвует в выработке серотонина — гормона радости.

— Многие люди, следующие здоровому образу жизни, едят грудки, рыбу и отказываются от красного мяса, считая его слишком тяжелым.

— И очень напрасно, в свинине содержится много железа, в баранине — витаминов группы В. Если люди активно занимаются спортом, мясо необходимо. Ведь в нем есть креатин, от кислоты которого зависит скорость доставки кислорода в мышцы. Нельзя забывать и о гемоглобине.

— А сдоба? Белый хлеб считается чуть ли не запретным, если человек не желает набрать лишние килограммы. 

— Хлебобулочные изделия из рафинированной муки, действительно, вредны. Но есть и цельнозерновая выпечка. В обдирной муке содержится растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. Выбирайте хлеб из дробленой муки второго сорта. Сливочное масло, кстати, тоже забывают напрасно. В таком масле много молочного жира, поставляющего витамины А, РР, Е, D. Но жирность полезного масла должна быть 82,5 процента и больше. Его надо кушать, но в меру.

— А мороженое?

— Это самый лучший десерт, если его готовят из цельного молока и сливок, а не из рафинированных жиров, сахаров и красителей. Самодельное домашнее мороженое содержит витамин В12, улучшающий микрофлору кишечника и иммунную систему.

— Самым страшным называют майонез, неужели и он, по-вашему, полезен? Или чипсы?

— Да, полезен, если изготовлен без консервантов и красителей. Классический майонез готовится из растительного масла (подсолнечного или оливкового), горчицы, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком продукте содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени. Что касается чипсов, если мы говорим о картофельных и кукурузных, то да, есть их не стоит, они изготовлены из смеси углеводов и жиров. Но если вы делаете чипсы из моркови, баклажанов, груш, кабачков дома, самостоятельно, то это 100-процентные натуральные фрукты и овощи, только без влаги. Конечно, вреда от них нет.

— Антон Сергеевич, а что скажете о консервах?

— Они тоже считаются вредными, но в консервах, приготовленных из морской рыбы жирных сортов, например, много кальция. Они сохраняют часть жирных кислот, содержат магний, фосфор, калий. Есть вещества, которые в результате приготовления только увеличивают свои полезные свойства — бета-каротин и ликопин, защищающие организм от рака и старения. Поэтому кушать консервированные томаты, тыкву, другие овощи и фрукты красной и оранжевой окраски — полезно. Жирорастворимые витамины А, К, Е, D также устойчивы к тепловой обработке, поэтому сохраняются в консервированных продуктах.

— Но попкорн-то точно вреден?

— Что такое попкорн? Обычная кукуруза, которая способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, благотворно сказывается на состоянии кожи, быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма. Вред в попкорне — масло. В большинстве кинотеатров используется химическое вещество диацетил, а еще в попкорн добавляют соль, сахар, карамель. Конечно, пользы от них нет.

— Кетчуп тоже полезен?

— Да, если он приготовлен по всем правилам. Такой кетчуп содержит пигмент ликопин. Это мощный антиоксидант, предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания, образование злокачественных опухолей, выводящий из организма лишний холестерин. Термообработка помидоров в течение 15 минут увеличивает количество ликопина в полтора раза. Также в натуральном кетчупе есть серотонин, тирамин, а значит, он поднимает настроение. В кетчупе есть витамины K, P, В и PP, аскорбиновая кислота, кальций, железо, калий и фосфор. 

— Антон Сергеевич, а как с сосисками?

— Сосиски пойдут на пользу, если они домашнего приготовления. Этот продукт быстро утоляет голод, восполняет потерянную энергию, но польза только в качественно изготовленных сосисках. В них содержится калий, магний, витамины группы В, E, йод, фосфор и кальций, железо. А вот дешевые сосиски принесут много вреда.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100