Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2019, в 13 ч. 34 мин., 535 просмотров

Посещение региональных заповедников может стать платным

Национальный парк «Тункинский» в Бурятии.

Главная цель нового сбора — компенсация окружающей среде за негативное воздействие.

В Российской Федерации сегодня насчитывается свыше 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значений. Их общая площадь составляет 207,5 миллиона гектаров (с учётом морской акватории), что составляет 12,1 процента от площади территории страны.

Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрено, что за посещение физическими лицами территорий федеральных заповедников и национальных парков в целях познавательного может взиматься плата, размер которой устанавливается Министерством природных ресурсов и экологии. Между тем возможность взимать с граждан плату за посещение ООПТ регионального и местного значений федеральным законодательством не предусмотрена.

Исправить эту ситуацию позволит законопроект, разработанный Народным Хуралом Республики Бурятия. Согласно поправкам в закон «Об особо охраняемых природных территориях», поступившим в Госдуму в декабре 2018 года, предусматривается плата за посещение физическими лицами особо охраняемых природных территорий регионального и местного значений в целях познавательного туризма и отдыха. Размер этого сбора будут устанавливать органы исполнительной власти и местного самоуправления, в ведении которых находится та или иная особо охраняемая природная территория.

«В случае взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального и местного значений возможно её направлять на развитие туристской инфраструктуры и решать вопросы «дикого» туризма. Кроме того, взимание платы позволит упорядочить поток туристов и, как следствие, снизить антропогенное воздействие на ареалы обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в целях сохранения которых в основном и создаются особо охраняемые природные территории», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отметим, что сегодня размер платы за посещение национальных парков или заповедников федерального значения на территории Республики Бурятия составляет не более 200 рублей. Получаемые средства направляются на строительство и развитие туристской инфраструктуры: создание и содержание экологических троп, зон для кемпинга, размещения зон сбора и дальнейшего вывоза мусора, а также проведение противопожарных мероприятий.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100