Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2019, в 15 ч. 19 мин., 419 просмотров

В WWF назвали причину нашествия медведей на Новой Земле

Белая медведица с медвежонком. Фото РИА Новости / Валерий Мельников

Причиной массового нашествия белых медведей в поселках архипелага Новая Земля является изменение климата – сокращение площади льдов - и поведение людей, которые небрежно относятся к утилизации мусора, сообщил РИА Новости координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.

В субботу власти Архангельской области приняли решение ввести на территории архипелага Новая Земля режим чрезвычайной ситуации из-за небывало большого скопления белых медведей вокруг населенных пунктов. В районе поселка Белушья Губа заметили 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

"Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора", - пояснил Стишов.

Эксперт также отметил, что власти архипелага понимали вероятность возникновения этой проблемы и обращались к специалистам за рекомендациями. "Рекомендации нельзя давать удаленно. А разрешения никто из ученых-экспертов за последние годы на посещение этого места не смог получить у Минобороны", - пояснил Стишов.

По мнению координатора проектов фонда, решить проблему будет нелегко, этим займется специальная группа, в состав которой войдут ученые, представители Росприроднадзора и другие специалисты. По данным Стишова, во вторник такая группа должна вылететь на архипелаг. Одним из вариантов решения может быть усыпление и вывоз животных подальше от поселков.
"Усыплять и вывозить – это не так просто и дешево. Надо увозить далеко – если за 20-30 километров, он вернется очень быстро в то место, где есть еда. Минимум 2-3 часа полета на другую сторону острова. Конечно, увезти всех 50 медведей едва ли возможно. Но если есть группа "особо наглых" - можно попробовать. Туда едут специалисты, у которых есть оборудование и средства", - пояснил эксперт.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100