Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2019, в 12 ч. 27 мин., 961 просмотров

На реке Гжать, где погибла рыба, повторно возьмут пробы. Видео

Александр Емельяненков/РГ

С началом новой рабочей недели в селе Пречистое и десятке других деревень по берегам смоленской реки Гжать связывают надежду получить ответ, что стало причиной экологического бедствия в родном краю Юрия Гагарина.

Как сообщил "РГ" глава Ашковского сельского поселения Андрей Азаров, в понедельник 11 февраля из Смоленска в Гагарин обещано направить сразу две независимые друг от друга команды экспертов для повторного отбора проб на загрязненных участках реки Гжать, ее притоках, а также в других контрольных точках, которые специалисты определят на месте.

Одна группа будет работать по заданию смоленского Рыбнадзора (территориальный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям).

Вторая, направленная на место ЧП повторно, имеет установку от Смоленского областного управления Росприроднадзора во главе с Владимиром Севериновым.

Вполне возможно, что к коллегам сочтут нужным присоединиться лаборатны-экологи Вазузской гидротехнической системы, дирекция которой находится в селе Карманово того же Гагаринского района Смоленской области, а сама ВГТС является резервным источником питьевого водоснабжения Москвы и подчиняется "Мосводоканалу". Руководству ВГТС, как никому другому, важно получить объективную и ничем не искаженную информацию о положении дел на всем протяжении Гжати вплоть до ее слияния с Вазузой в берегах общего водохранилища.

Как мы уже сообщали, опираясь на свидетельства местных жителей, рыбаков, заявления сельской администрации и на то, что увидели собственными глазами и что смогли снять на фото и видео, одна из очевидных, но вполне возможно не единственная причина массовой гибели всего живого в реке Гжать на много километров к северу от Гагарина - отравление стоками из реки Овсянка.

Их цвет, повышенная температура и резкий, неприятный запах даже не специалисту указывали на химическое загрязнение. При средней норме насыщения речной воды кислородом в 70-77 процентов (III класс качества, умеренно загрязненные воды - более чистые для сравнения даже не берем), в Овсянке перед впадением в Гжать кислорода не осталось совсем - он весь поглощен химическими реакциями.

Однако руководитель смоленского Рыбнадзора Давид Жвитиашвили на слово никому не верит, а в разговоре с администрацией и жителями Ашковского поселения, где такая беда приключилась, даже выразил недоумение: "Почему же тогда в самой Овсянке дохлой рыбы нет, а только в Гжати?!".

Отвечаем Давиду Яковлевичу, его подчиненным в Смоленске и Гагарине, а также другим проверяющим с подобными вопросами. Потому что плотва, окунь, щука и лещ не обучены цирковым приемам. И даже если они сошли с ума от нехватки кислорода в Гжати или уподобились вдруг серебристой форели на речных порогах-перекатах кристально чистых речек, им не запрыгнуть в бетонную трубу под полотном дороги, откуда стекает сейчас вонючим и грязным ручьем-водопадом то, что когда-то именовалось рекой Овсянка.

Была река, а теперь…

Теперь, если следовать официальному заявлению компании EGGER от 5 февраля 2019 года, это магистраль, куда их завод "Эггер Древпродукт Гагарин" по производству ДСП, МДФ и ламината осуществляет "выпуск только избыточной части очищенных сточных вод, образовавшейся из-за осадков или обильного таяния снега". И выпуск этот, говорится в том же заявлении, организован "согласно существующим нормативным требованиям".

А на самом предприятии "ведется производственный контроль воды на сбросе и контроль качества воды в водном объекте, куда осуществляется выпуск - ручей без названия, являющийся бывшим мелиорационным каналом, а ныне притоком реки Овсянка. Сброс непосредственно в реку Овсянка предприятие не осуществляет". Усвоили? Сразу в Овсянку из трубы не льем, а льем через мелиоративную канаву. Есть еще вопросы? Тогда читаем дальше: "В настоящее время предприятием ведется мониторинг по состоянию сточных вод на заводе и в ручье. По имеющимся данным результата анализа сточных вод по микробиологическим показателям, сточная вода в контрольных точках соответствует санитарным нормам".

Эту цитату с сохранением стилистики и пунктуации я привожу специально для начальника Смоленского управления Росприроднадзора В. И. Северинова и руководителя подведомственной ему лаборатории Ю.П. Евсеева.

"Дорогие Владимир Иванович и Юрий Петрович! Вместе с земляками первого космонавта вся Россия смотрит на вас. Уверен: и опыта, и нужных реактивов у посланных вами специалистов достаточно, чтобы отделить правду от лукавства, белое назвать белым, а черное - черным. Но почитайте, что говорят и пишут люди: большинство не верят, что вы пойдете до конца и сможете открыть правду. Так докажите нам обратное".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100