Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2019, в 11 ч. 23 мин., 444 просмотров

Военные в Арктике не применяют оружие при встрече с белыми медведями

В Северном флоте также советовали не привлекать животных, не пытаться их подкармливать и не оставлять пищевые отходы в свободном доступе. Фото instagram.com/friend__of__your__friend

Военнослужащие Северного флота (СФ) не применяют боевое оружие при встречах с белыми медведями на арктических архипелагах, где дислоцированы многочисленные военные объекты. Как рассказали корреспонденту ТАСС в воскресенье в пресс-службе СФ, военные применяют те же меры безопасности, которые позволяют избегать случаев нападения медведей, что и все последние годы.

Как сообщалось ранее в пресс-релизе правительства Архангельской области, в состав которой входит Новая Земля, в субботу на архипелаге был введен режим ЧС из-за массового нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов. Большое скопление животных вокруг населенных пунктов наблюдается с декабря 2018 года. В район поселка Белушья Губа пришли 52 белых медведя. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных - нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения, постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей. По мнению экспертов, это связано с сезонной миграцией животных и наличием в поселках свалок с пищевыми отходами.

"Согласно инструктажу военнослужащие не применяют оружие против медведей, поскольку убивать краснокнижных животных запрещено. Благодаря разработанным мерам безопасности пострадавших от встреч с медведями не было", - сказал представитель СФ.

Он также подтвердил, что белые медведи все активнее подходят к населенным пунктам. "Их численность растет, поскольку врагов в Арктике у них фактически нет. И к местам пребыванию людей они подходят часто".

Как рассказали на флоте, главное правило безопасности для военнослужащих в отношении белых медведей - избегать близкой встречи с ним. Военные на архипелагах стараются не передвигаться пешком, выходы поодиночке на открытую местность запрещены. "Это самый опасный хищник массой до тонны, способный убивать крупных морских животных, например, белух. Поэтому все передвижения военные совершают по возможности на транспорте, всегда есть вахта, которая предупреждает о приближении белых медведей, животных стараются обходить как можно дальше", - сказал собеседник агентства.

Важно также не привлекать животных, не пытаться их подкармливать и не оставлять пищевые отходы в свободном доступе. Не так давно был случай, когда при швартовке военного корабля на одном из арктических островов на пирс пришел белый медведь. Военные подняли сходни корабля, чтобы медведь не забрался на палубу, и ждали, пока животное не ушло. Если же встреча произошла, рекомендуется не делать резких движений и не пытаться убежать, провоцируя медведей на погону, а медленно отходить, бросая одежду с себя, которая сможет отвлечь медведя и дать время добраться до укрытия.

По мнению представителя СФ, эффективными были бы специальные системы отпугивания для белых медведей - например, ультразвуковые или химические. "Но таких разработок пока нет. При этом отпугивать медведей оружием практически бесполезно, выстрелов они не боятся", - сказали на флоте.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100