Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/02/2019, в 09 ч. 57 мин., 498 просмотров

Любители грецких орехов оказались меньше подвержены депрессии

Biodiversity Heritage Library

Американские ученые проанализировали пищевые привычки и психическое здоровье более 26 тысяч человек и выяснили, что потребление грецких орехов связано с меньшими риском развития депрессии.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrients, среди любителей грецких орехов депрессия встречалась на 26 процентов реже, а также у них наблюдали больше заинтересованности в ежедневной деятельности и меньше безнадежности.

Считается, что здоровое питание помогает сохранить не только физическое, но и психическое здоровье. Самой полезной в этом плане по праву можно назвать средиземноморскую диету, которая характеризуется большим количеством свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, рыбы и курицы, а также ограниченным потреблением животного мяса. В прошлом году ученые с помощью метаанализа показали, что средиземноморская диета уменьшает риск развития депрессии на треть. 

Тем не менее, действенность средиземноморской (как и любой другой) диеты вполне может объясняться тем, что эффективен на самом деле один какой-то продукт или группа продуктов. В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Линор Араб (Lenore Arab) решили проверить, как взаимосвязано потребление грецких орехов и риск развития депрессии. 

Исследователи проанализировали данные о здоровье и привычках 26656 людей, которых поделили на несколько групп в зависимости от того, как часто они потребляли грецкие и другие орехи. Учитывая побочные переменные вроде курения и потребления алкоголя, ученые выяснили, что среди тех, кто потребляет грецкие орехи (в среднем — около 24 граммов в день) депрессия встречалась на 26 процентов реже, чем у любителей других орехов и тех, кто не ест орехи вообще. Больше такой эффект наблюдался среди женщин. Также среди любителей грецких орехов наблюдалась большая заинтересованность в ежедневных активностях, они чувствовали себя более энергичными и менее безнадежными. 

Грецкие орехи обладают множеством полезных свойств, основное из которых — высокое содержание α-линоленовой кислоты, которая считается незаменимой (принимающей активное участие в метаболизме) жирной кислотой растительного происхождения. Исследования указывают на положительную роль потребления грецких орехов в улучшении некоторых когнитивных функций и замедлении процессов старения. Тем не менее, к результатам настоящей работы следует относиться с осторожностью: из-за того, что ученые не проводили долгосрочного исследования, нельзя сделать вывод о причинно-следственной связи, к тому же данные о пищевых привычках собирались на основе всего двух дней. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100