Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2019, в 14 ч. 19 мин., 613 просмотров

Что тянет на дно федеральную программу по охране Байкала

Водолазы во время волонтерских экологических марафонов могут собрать со дна Байкала мусор, но прекратить сброс в озеро загрязненных стоков им не под силу. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Экологическая обстановка в районе Байкала ухудшается, а выполнение ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" находится под угрозой срыва. К такому выводу пришла Счетная палата России после детальной проверки.

Топчемся на месте

В 2015-2017 годах и за девять месяцев 2018-го на мероприятия в рамках программы израсходовано 8,4 миллиарда рублей, но состояние окружающей среды лучше не стало.

- Минприроды России не обеспечило надлежащую координацию деятельности государственных заказчиков программы, - уверен директор департамента Счетной палаты Сергей Нероев.

Так, из девяти показателей ФЦП в 2015 году не достигнуто шесть, в 2016-м - семь, а в 2017-м - четыре (при этом два выполнены за счет корректировки их значений под фактически ожидаемые). Основная причина срыва - несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию объектов программы: из 17 за 2014-2017 годы вовремя были построены только пять.

Согласно задуманному, объемы не переработанных и не размещенных на полигонах отходов должны были сокращаться с каждым годом. Этого не произошло. Из четырех запланированных полигонов один не достроен, три введены в эксплуатацию, но не работают. Вместе с тем, по данным Росприроднадзора, в 2018-м обеспеченность Бурятии полигонами характеризовалась как крайне низкая, в регионах не появилось ни одного комплекса переработки твердых коммунальных отходов.

Серьезнейшие экологические проблемы республики решить не удалось. Например, как загрязняло воды реки Селенги - главного притока Байкала - подпочвенное скопление нефтепродуктов в Улан-Удэ, так и загрязняет. Как представляли угрозу здоровью жителей Закаменска техногенные отходы обогатительных фабрик (последствия работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината), так и представляют. С 2012-го по 2018-й год на реализацию природоохранных мероприятий по двум этим направлениям было израсходовано 1,3 миллиарда рублей, но сегодня содержание нефтепродуктов в Селенге в 7,7 раза превышает фоновую пробу, а то, чем дышат в Закаменске, не стало походить на чистый воздух.

С выводами Счетной палаты согласился заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Валентик. Он пообещал внимательно проработать предложения, касающиеся корректировки показателей программы.

- Мы свяжем их с теми целевыми показателями, которые подготовлены в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал", - подчеркнул замминистра.

Без оптимизма

- Никакой сенсации в выводах Счетной палаты РФ нет, - замечает Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Бурятии. - Обо всех этих проблемах экологи говорят в течение последних лет. Деньги по программе действительно тратятся большие, но уходят они не туда, где нужны больше всего.

"Не туда" - это, например, на строительство дамб на реках Иркутской области, которые относятся к бассейну Ангары, но вовсе не Байкала, или на сооружение информационно-туристических центров. Последние призваны развивать туризм, который охране озера никак не способствует. Скорей, наоборот.

При этом необходимость дамб, да и турцентров, никто не оспаривает. Дело, по убеждению экспертов, в другом - среди множества объектов программы вовремя вводятся в эксплуатацию как раз не самые актуальные для Байкала.

- Да, велись работы по ликвидации "хвостов" Джидакомбината, - продолжает Кислов. - Правда, его отвалы, лежавшие с 1930-х годов, перевозили на предприятие по переработке отходов через весь Закаменск, отравляя город пылью с соединениями тяжелых металлов. Мало того, так ведь и Байкалу особо не помогли. Речка Мондон-Куль, напрочь загрязненная "хвостовыми" отходами, впадает в Джиду - приток Селенги. И дело в том, что уже через несколько километров ее загрязнение в Джиде просто не улавливается. Что уж говорить про Селенгу? До Байкала там сотни километров. Похожая история с построенными по программе очистными сооружениями в городе Кяхте. Их сейчас вводят в работу. Они нужны. Там протекает трансграничная речка - из России заходит в Монголию, возвращается в РФ и только потом впадает в Селенгу. Но опять: к Байкалу все это не имеет никакого отношения. Это дипломатический реверанс соседней стране.

Причина всего этого, считает Евгений Кислов, в том, что ведомства отчитываются просто за освоение федеральных средств. А вот на то, куда идут эти деньги, мало кто смотрит. Байкал, не Байкал - какая разница!

Ревизия приоритетов

Как напоминает депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев, начальная стоимость всей ФЦП "Охрана озера Байкал…" - более 58 миллиардов рублей. Деньги большие.

- Сейчас действительно нужен контроль за эффективным расходованием этих средств, - говорит Будуев. - Но, кроме того, требуется и определенная ревизия программы, ведь появились новые вызовы. Ситуация меняется. Основным загрязнителем Байкала со стороны Бурятии ранее считался город Улан-Удэ, новые очистные которого все еще достраиваются из-за допущенных мэрией проволочек. Однако сейчас проблемы смещаются в сторону прибрежных населенных пунктов с их никудышными (хотя в некоторых случаях даже новыми!) очистными сооружениями.

Напоминает депутат и про фенольное озеро в столице Бурятии (отстойник локомотивовагоноремонтного завода), которое загрязняет Уду - приток Селенги. Не решена проблема утечки в ту же Селенгу нефтепродуктов с бывшей военной нефтебазы в районе микрорайона Стеклозавод в Улан-Удэ. "Черного золота" в месте откачки меньше не становится.

- Повторю, требуется правильная расстановка приоритетов, - подытоживает депутат. - Нам нужны очистные в населенных пунктах на берегу Байкала, а мы строим их в Кяхте. Нам нужны полигоны ТБО, а их сооружение сильно запаздывает...

Информация Счетной палаты РФ об итогах проверки "байкальской" программы вызвала большой резонанс в Бурятии. Деньги потрачены, а результатов нет. По мнению экспертов, программа, принимавшаяся с большой помпой, стала своего рода полигоном битв за ведомственные, узко-местнические, коммерческие интересы, при этом проблемы сохранения Байкала учитывались мало. Итог пока плачевен. Но есть еще шанс многое исправить. Не хочется добавлять традиционное в этих случаях прилагательное "последний".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100