Об этом сообщает во вторник британская газета The Guardian со ссылкой на американских ученых.
С 1831 года, когда были проведены первые измерения в канадской Арктике, он продвинулся примерно на 1,4 тыс. миль (2,25 тыс. км) в сторону Сибири. С 2000 года его скорость возросла с 9 миль в час (14,5 км/ч) до 34 миль в час (54,7 км/ч). Причина подобной динамики - турбулентность во внешнем ядре Земли толщиной около 2266 км - жидком слое, состоящем из железа и никеля, отмечает геофизик из Университета Мэриленда Даниэль Латроп. Он входит в команду ученых, наблюдающих за Северным магнитным полюсом. "Происходящие в нем изменения сродни погодным", - подчеркивает эксперт. "Мы могли бы просто назвать это магнитной погодой", - полагает Латроп.
Подобное движение Северного магнитного полюса (Южный магнитный полюс смещается значительно медленнее - менее 10 км/ч) создает, по словам геофизика из Университета Колорадо Арно Шуйа, одного из авторов последней Мировой магнитной модели (World Magnetic Model, WMM), проблемы для компасов, смартфонов и некоторой другой бытовой электроники. На спутниковую систему навигации GPS это никакого влияния не оказывает.
Местоположение WMM уточняется каждое пятилетие Национальным управлением по проблемам океана и атмосферы США, а также британскими специалистами. Но последняя модель, как указывает издание, скорректирована раньше этого срока вследствие быстрого перемещения Северного магнитного полюса.
Как сообщил ранее корреспонденту ТАСС глава кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского государственного университета Сергей Колесник, смещение или "блуждание" магнитного полюса Земли не опасно для человека, это явление происходит (фиксируется учеными) постоянно, проинформировал он.
По словам сотрудника лаборатории физики магнитосферы Санкт-Петербургского госуниверситета (СпбГУ), эксперта в области моделирования магнитосферы Николая Цыганенко, его положение "крайне чувствительно к малейшим изменениям геометрии внутренних источников поля". В последние десятки лет он переместился с севера Канады (в 1960-1970 годы) почти что до северного географического полюса (в настоящее время).
9 января журнал Nature сообщил о том, что Северный магнитный полюс Земли ускорил дрейф, что заставляет ученых пересматривать навигационные модели. В настоящее время он сдвинулся в сторону Сибири от канадской Арктики.