Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/02/2019, в 12 ч. 13 мин., 564 просмотров

Ученые предложили субсидировать покупку "безвредного" стирального порошка, чтобы не загрязнять Байкал фосфатами

Вместе с этим нужно и внедрение современных технологий очистки. Фото: iStock

Субсидировать продажу бесфосфатных стиральных порошков предлагают сибирские ученые в качестве одной из мер сохранения Байкала. Такие прямые действия сработают куда быстрее, чем самые жесткие нормативы по очистке стоков, считают авторы предложения.

Идея прозвучала в Иркутске на заседании Научного совета СО РАН по проблемам Байкала, на котором ученые подготовили предложения по охране озера в различные министерства и ведомства РФ. О проблеме загрязнения озера фосфатами начали говорить несколько лет назад, когда и экологи-общественники, и ученые заговорили о проблеме эвтрофикации заливов озера, зарастании их водорослями, в частности спирогирой. Бурное развитие водорослей ученые связывают именно с попаданием в озеро большого количества фосфора со стоками. Многие поселки на берегах озера до сих пор не имеют очистных сооружений. А те очистные, что есть, не рассчитаны на бытовую химию. Например, по словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, за год только в Северобайкальске сбрасывается около 0,9 миллиона кубометров сточных вод, где растворено примерно шесть тонн фосфора. Этого количества достаточно для развития около 223 тонн водной растительности.

Идея о запрете фосфатосодержащих порошков и моющих средств обсуждалась и в Москве, однако ее воплощение на практике требует согласования со стороны стран-партнеров Таможенного союза. "В этой ситуации нужны действия, помогающие населению заменить бытовую химию на ту, в которой фосфора нет. И здесь важно не только заниматься повышением самосознания людей, но выделять им дотации для покупки более дорогих, но экологически чистых моющих веществ", - подчеркнул председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

Безусловно, вместе с этим нужно и внедрение современных технологий очистки. Также ученые не согласны с планами Минприроды России смягчить ПДК по ряду соединений для Байкала.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100