Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2019, в 12 ч. 26 мин., 1049 просмотров

В Смоленске выясняют, почему в Гжати погибла рыба

Фото Александр Емельяненков/РГ

На утро вторника, 5 февраля, в Смоленском управлении Росприроднадзора назначено экстренное совещание: эксперты мобильной лаборатории, выезжавшие на место ЧП в Гагаринской район, должны представить результаты экспресс-анализа проб из реки Гжать и ее притоков. В частности, из небольшой речушки Овсянка, куда выводятся промышленные стоки завода "ЭггерДревПродукт", а затем попадают в ту же Гжать.

Именно на Овсянку, как на причину аномального загрязнения реки Гжать, приведшей к гибели всего живого в ней на протяжение многих километров, указывают рыбаки, местные жители и добровольцы-экологии, к которым теперь вольно или невольно вынуждены присоединиться местные власти и представители надзорных органов.

А ведь рыбаки почуяли неладное еще дней 8-10 назад, когда сверху по реке от самого Гагарина пошел "дохляк". Но чиновники от первых сигналов отмахнулись, а местный рыбнадзор и вовсе заявил, что это-де провокация: "Те, кому не дают браконьерить, специально дохлой рыбы подкинули…". У людей, что на этой реке родились и успели состариться, в ответ просто слов не осталось - одни междометия.

А случилось, напомним, следующее. На реке Гжать, которая впадает в Вазузу, а последние сорок лет вместе с нею питает Вазузскую гидротехническую систему (ВГТС) с плотиной у города Зубцов Тверской области, с конца декабря и почти весь январь активно клевала поднявшаяся из водохранилища рыба: плотва, окунь, лещ, судак, щука… А потом - как отрезало.

Через день-другой недоумевающие рыбаки стали выдергивать со дна дохлых окуней. В последних числах января у моста через Гжать в селе Пречистое, где во льду образовалось несколько промоин, местные жители и рыбаки обнаружили скопление мертвой рыбы. Стали шарить по дну - сплошной "дохляк". Невдалеке нашли даже мертвого бобра. Сообщения об этой аномалии и видео появились в Сети. Тут же стали строить догадки - кто и чем отравил реку.

В числе потенциальных виновников называли канализацию Гагарина с ее ненадежными очистными сооружениями, а также крупные предприятия на северной и северо-западной окраинах города - две очереди комбината "ЭггерДревПродукт", производственные цеха ООО "Гагарин - Останкино" (филиал Останкинского мясоперерабатывающего комбината) и недавно открытый завод компании "Мустанг Технологии Кормления" по производству комбикормов, кормовых добавок и прочей субпродукции для животноводства. Круг подозреваемых сузился, когда в пятницу 1 февраля присланная из Смоленска мобильная лаборатория взяла пробы воды и льда в критических точках.

По словам главы Ашковского сельского поселения Андрея Азарова, который участвовал в этом объезде, при заборе проб после очистных сооружений города, ничего аномального не обнаружилось. А вот в реке Овсянка, куда выведены промстоки одного только завода "ЭггерДревПродукт", уже и запах, и цвет, и температура стоков просто "кричали" о запредельном присутствии химических загрязнителей.

Однако на сам завод, за проходную, инспекторов-экологов и лаборантов пускать категорически не желали. Как рассказал "РГ" директор управления эксплуатации водохранилищ ВГТС Александр Орлов, наблюдавший всю эту ситуацию, только после телефонного вмешательства Татьяны Митрофановой, которая руководит в Смоленске региональным отделом Федерального агентства водных ресурсов, на территорию частного бизнеса пропустили слуг государевых. В телефонном разговоре со мной Татьяна Владимировна этот факт подтвердила, обещала детально во всем разобраться, под сукно никаких фактов не прятать, а все предать огласке. Именно она и сообщила, что на утро 5 февраля начальник Смоленского областного управления Росприроднадзора Владимир Северинов наметил межведомственное совещание, куда позвали всех контролеров и проверяющих.

Я в ответ рассказал о том, что увидел собственными глазами, когда всего через сутки вместе с коллегой Павлом Григорьевым из Гагарина и другими неравнодушными людьми побывал в тех же точках и пообщался с жителями в селе Пречистое. Об этом - в публикуемых сегодня видеосюжетах.

О том, что зафиксировали и к каким выводам пришли специалисты Росприроднадзора, и согласятся ли с ними в инспекции рыбнадзора, надеемся узнать уже во вторник, 5 февраля, и обязательно расскажем в ближайших выпусках "Российской газеты".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100