Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/02/2019, в 17 ч. 52 мин., 606 просмотров

Как спасти гигантских поясохвостов

Гигантский поясохвост (Smaug giganteus). Фото: Dr. Nasser Halaweh/Flickr.com

Шипы и чешуя этой ящерицы отпугивают змей, мангустов и сурикатов. Smaug giganteus, также известный как гигантский поясохвост, – эндемик южноафриканского плато Хайвелд. Поясохвосты живородящие, они достигают полового созревания в пять лет, каждые два-три года рожают детенышей, растят их в норе, которую копают сами. Подобное гнездование примечательно для ящерицы, и в неволе разводить ее невозможно.

Smaug giganteus достигают 45 сантиметров в длину и являются крупнейшими представителями своего вида. Это единственная ящерица семейства поясохвостов, которая выкапывает, помечает и защищает свою нору.

Южноафриканский герпетолог Шиван Паруснат наблюдал за колониями гигантского поясохвоста и собрал образцы тканей, чтобы сделать генетический тест и определить наследственность. Ученый обнаружил, что за сорок лет, прошедших с последнего такого исследования, треть популяции исчезла – из-за утраты среды обитания и браконьерства. С 1985-го по 2014 год 1200 пойманных в природе поясохвостов были экспортированы в 15 стран на трех континентах. 

ЮАР запретила экспорт ящериц еще в 1990 году, но браконьеры использовали торговцев питомцами, которые продавали диких поясохвостов под видом «выведенных в неволе».

В 2015 году в ЮАР стали использовать тест Шивана. «В Африке это первый случай, когда генетические маркеры используются для расследования дела о нелегальной торговле рептилиями», – говорит Шиван Паруснат. С тех пор не было подписано ни одного разрешения на экспорт.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100