Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/02/2019, в 15 ч. 38 мин., 552 просмотров

В Твери обнаружили опасное заболевание у птиц

Орнитоз – бактериальное зооантропонозное заболевание которому подвержены птицы, животные и человек.

В рамках эпизоотологического мониторинга, реализуемого на территории Верхневолжья Управлением Россельхознадзора по Тверской области совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, в Заволжском районе Твери зарегистрирован случай заболевания орнитозом у серой вороны.

В середине января ворону со сломанным крылом подобрал житель Твери и приютил у себя дома. Птице дали кличку Каркуша.

Для исключения инфекционных заболеваний в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственное Россельхознадзору, были сданы фекалии от птицы.

Лабораторные исследования выявили в них ДНК возбудителя хламидиоза или орнитоза – опасного инфекционного заболевания, которым может заразиться и человек.

Полученные результаты анализов лаборатория направила по системе Раннего Оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ», в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области и в региональное Управление Роспотребнадзора.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Тверской области настоятельно рекомендует всем жителям Твери и области избегать тактильного контакта с птицами, не кормить с рук, не подпускать их к себе и к детям ближе, чем на расстояние вытянутой руки. 

Орнитоз – бактериальное зооантропонозное заболевание которому подвержены птицы, животные и человек.

Вызывает орнитоз бактерия рода хламидиофила, которая относится к внутриклеточным паразитам. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.

В организм человека инфекция проникает через слизистую оболочку дыхательных путей. Возбудитель внедряется в мелкие бронхи и бронхиолы, самые мелкие пылевые частицы могут достигать альвеол, вызывая воспалительный процесс. Затем хламидии проникают в клетку, где и начинается их размножение. Очень быстро хламидии проникают в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов — печени, селезенки, нервной системы, надпочечников. Интоксикация обусловлена токсическим влиянием самого возбудителя и вырабатываемого им токсина.

Различают острое и хроническое течение орнитоза. Острый орнитоз может протекать в типичной (пневмония) форме и атипичных (менингопневмония, орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких). К редким атипичным формам можно отнести орнитозный гепатит, орнитозный эндокардит.

Наиболее опасными осложнениями являются:

- миокардит (воспаление сердечной мышцы) с развитием острой сердечной недостаточности;
- тромбофлебиты (образование тромбов в венах) с последующей тромбоэмболией легочной артерии;
- гепатит.

При присоединении вторичной инфекции возникает гнойный отит (воспаление уха), невриты.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100