Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2019, в 22 ч. 59 мин., 673 просмотров

Врач назвала профессии с повышенным риском инфаркта: как избежать

Скульпторы умирают от болезней сердца чаще, чем художники

Болезни сердца и сосудов уже многие годы держат «пальму первенства» в структуре смертности населения планеты. И хотя большинство из них предотвратимы, есть профессии с наиболее высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кому же стоит поберечь себя и как максимально обезопаситься? Об этом «МК» рассказала главный кардиолог РФ, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Мария Глезер.

- Мария Генриховна, с чем связан такой активный рост сердечно-сосудистых заболеваний?

- Сердечно-сосудистые заболевания действительно практически во всех развитых странах мира стоят на первом месте в структуре общей смертности. Недаром их называют «болезнями цивилизации», к которым также относят ожирение, сахарный диабет, стресс, депрессию и многие другие.

Изменился характер питания - еда у нас калорийная, жирная, легкоусвояемая, содержит мало витаминов и антиоксидантов, уменьшилась физическая активность, увеличился стресс. Мы живем в больших городах, со значительным загрязнением воздуха, высоким уровнем шума, работаем по ночам. Неудивительно, что число заболеваний, связанных с атеросклерозом, возрастает.

Но увеличение числа пациентов с выявленными вновь заболеваниями - это не всегда плохая тенденция. Например, это может быть связано с улучшением диагностики - появляются новые методы обследования пациентов, новые маркеры, которые ранее были недоступны. Во время диспансеризации, если ее проводят качественно, можно выявить заболевания на ранней и даже доклинической стадии.

Самое важное – после выявления каких-либо неблагоприятных показателей, отклоняющихся от нормы, немедленно начать лечение. Есть семь показателей идеального здоровья – отсутствие курения; индекс массы тела <25 кг/м2; достаточный уровень физической активности; диета, соответствующая современным рекомендациям по содержанию овощей, фруктов, жиров, молочных и мясных продуктов; холестерин крови менее 5,1 ммоль/л; артериальное давление <120 и 80 мм рт.ст.; уровень глюкозы натощак <100 мг/дл (5,5 ммоль/л).

Их нужно знать с детства. Ведь большинство показателей, характеризующих здоровье, зависят от человека, и лишь некоторые из них можно поправить с помощью медицины. Так, правильная организация питания в семье может снизить риск заболевания инфарктами, инсультами, сердечной недостаточностью. Например, нужно съедать 450-500 граммов свежего салата в сутки для снижения риска первичного инфаркта у мужчин. А более 500 граммов свежих фруктов и овощей снижают риски инсультов у женщин и у мужчин. Но для этого человек должен быть привычен к такому питанию с детства.

Самое трудное - это изменить образ жизни взрослого человека, поэтому необходимо закладывать такие привычки с детства. Например, мы призываем снизить употребление поваренной соли. В России ее употребляют примерно в 3 раза больше, чем необходимо. Причем это именно «скрытая соль». То есть речь идет не столько о квашенной капусте и соленых огурцах, а о продуктах, где мы большое количество соли не замечаем. Чтобы уменьшить употребление скрытой соли, нужно отказаться от колбас, сосисок, копчёностей, кулинарных изделий в панировке, шоколада, тортов и пирожных, консервов и т.д. Но тогда нужно потратить больше времени на приготовление нормальной еды дома.

Находите время на прогулки, занятия физкультурой, а не на просмотр телевизора и игру на компьютере. Раздражительность, агрессивное поведение, постоянное недовольство увеличивают риск развития заболеваний, в том числе и острых состояний. Необходимо контролировать свое поведение и отношение к жизни.

- Как болезни кровообращения связаны с генетическими факторами?

- Конечно, генетика важна. Известно, что у членов семьи, где есть случаи ранних заболеваний (у мужчин в возрасте до 55 лет и у женщин моложе 65 лет), риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выше. Такие люди должны проходить специальное и более тщательное обследование. Но еще раз следует подчеркнуть, что влияние образа жизни человека в большинстве случаев обуславливает развитие заболеваний.

К факторам риска, на которые не всегда можно повлиять самостоятельно, относятся нарушения липидного и углеводного обмена, а также повышенное артериальное давление. Но сегодня в арсенале у врачей – большой выбор лекарственных препаратов и их сочетаний, который в большинстве случаев позволяет нормализовать эти параметры. Однако и здесь роль пациента имеет огромное значение. Необходимо четко следовать рекомендациям врача, регулярно и своевременно принимать препараты, достигая целевых значений и липидов, и глюкозы, и артериального давления.

Несмотря на весь современный арсенал, достижения в этом отношении остаются низкими. Артериальное давление находится в целевом уровне у 20-30% населения. С контролем липидов ситуация еще хуже. Недостаточное понимание и низкая образованность населения, существующие мифы о побочных действиях этих жизнеспасающих лекарств мешают полноценному осуществлению мер первичной и вторичной профилактики.

-Острый коронарный синдром (ОКС), в который входит инфаркт миокарда - одна из причин, определяющих высокую смертность в стране. На какие «тревожные звоночки» необходимо обращать внимание человеку, чтобы вовремя заметить риск развития ОКС?

-Острый коронарный синдром может развиваться у людей любого возраста. Иногда это могут быть 20-30-летние люди, но, конечно, риск возрастает с возрастом. Мужчины болеют чаще, чем женщины, и заболевания у них начинаются в более молодом возрасте. Обычно женщины с инфарктами много старше, чем мужчины.

Есть еще такая особенность – ощущения у мужчин и женщин при стенокардии (боль, которая возникает при недостатке кровоснабжения сердца. - Авт.) различаются. Если для мужчин типично возникновение давящих, сжимающих, жгучих болей за грудиной, то у женщин это может быть ощущение нехватки воздуха, ноющие боли, боли в горле, в нижней челюсти.

Врачу нужно быть очень внимательным при оценке жалоб пациентов. Есть отличия и в начале клинических проявлений ишемической болезни сердца у мужчин и женщин. У последних чаще развитию инфаркта предшествует довольно длительная стенокардия, у мужчин первый же приступ болей в сердце может закончиться инфарктом. В связи с этим нужно очень быстро при появлении клинической симптоматики обращаться за медицинской помощью, не ждать, что «само пройдет».

У нас сейчас есть очень действенные методы восстановления кровотока - это и оперативные вмешательства, и тромболитическая терапия. Но нужно успеть провести это в так называемом «терапевтическом окне», чтобы максимально спасти миокард, а стало быть, и жизнь человека. Если в западных странах люди обращаются в случае появления болей в течение нескольких минут, то у нас проходят часы, а то и дни, до обращения и, тем самым, теряется драгоценное время.

- Существуют ли профессиональные риски? Все говорят о нервных профессиях и считают свои самыми нервными...

- Конечно, стресс – фактор риска развития острых состояний. Есть люди, которые в силу своей профессиональной деятельности все время находятся в стрессовой ситуации. Например, водители автобусов, летчики, ответственные за жизнь большого числа людей.

Есть интересные наблюдения: скульпторы живут дольше, по сравнению с художниками. Наверное, это связано с большей физической нагрузкой. Шахматисты живут в среднем на семь лет дольше людей, не занимающихся шахматами. Вообще, люди творческих профессий живут дольше. По-видимому, получают большое удовлетворение от результатов своего труда. Хотя, мне кажется, что нужно научиться находить положительные моменты в любых жизненных ситуациях.

Помните старую притчу: «Что ты делаешь?» — спросили у одного из рабочих, который медленно тащил булыжник. «Ты что, не видишь — камни таскаю!», — зло ответил тот. «Что ты делаешь?», - спросили другого рабочего, который волок телегу с большими камнями «Я зарабатываю на еду для своей семьи». А третий ответил: «Я строю храм», и улыбнулся.

Нужно сказать, что короче жизнь у врачей, особенно таких специальностей, как хирурги, реаниматологи и анестезиологи, в сравнении с терапевтическими специальностями.

Любите и берегите своих врачей, они стоят на страже вашего здоровья, каждую минуту принимая ответственные решения. Доверие обеспечивает более высокую приверженность к лечению. Низкая приверженность (следование рекомендациям врача) - это колоссальная проблема в лечении пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями.

- Каков среднестатистический прогноз для пациента, перенесшего инфаркт? Можно ли полностью оправиться или всю жизнь придется принимать медикаменты?

- По статистике, один из пяти пациентов, перенесших инфаркт миокарда в течение трех лет может вновь столкнуться с повторным инфарктом миокарда, инсультом или умереть от сердечно-сосудистых осложнений, даже если в течение первого года их не наблюдалось.

После перенесенного инфаркта человек должен принимать, как минимум, пять препаратов. В первую очередь, ему необходимы антиагрегантные лекарства (иногда по два разных), чтобы уменьшить риск повторного инфаркта, предупредить тромбоз. Длительность такой терапии – не менее 12 месяцев, а для некоторых пациентов - до трех лет.

К категории пациентов с высоким ишемическим риском относят больных с сахарным диабетом, с нарушенной функцией почек, с некоторыми особенностями строения и поражениями коронарных артерий и некоторых других. Прерывание терапии в течение ближайших 12 месяцев увеличивает риск смерти по сердечно-сосудистой причине в 3,5 раза, и смерти по любой причине – в 2,3 раза. Другие препараты, например, от атеросклероза, назначаются пожизненно.

- Каковы риски повторного инфаркта или инсульта? Как нужно изменить образ жизни, чтобы их минимизировать?

– Факторы риска развития повторного события - практически те же, что для возникновения первого: курение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертония, фибрилляция предсердий. Около 15% пациентов продолжают курить после перенесенного инфаркта, среди мужчин это практически каждый четвертый пациент. Сейчас есть препараты, которые помогают избавиться от этой пагубной привычки. Они весьма эффективны и безопасны для больных с ишемической болезнью сердца и даже острым инфарктом миокарда. Артериальное давление для больных с гипертонией рекомендуют поддерживать на уровне 139-130/70-79 мм рт.ст., а для лиц моложе 65 лет – на уровне 130-120 мм рт. ст.

Еще раз хочу подчеркнуть, для этого нужна хорошая кооперация врача и пациента, а также поддержка других членов семьи. Поэтому берегите себя, близких и врачей!







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100