Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2019, в 19 ч. 25 мин., 556 просмотров

У противников ГМО завышена самооценка

Противники ГМО считают себя более знающими, чем те, кто спорит о климате. Иллюстрация nevarpp / Depositphotos

Недавно выполненный в США опрос показал, что в безопасности продуктов из модифицированных растений убеждены почти 90% университетских исследователей. А вот среди неспециалистов так думают только треть. Принято считать, что радикальные противники технологий просто недостаточно осведомлены о них. Но случай с ГМО, как выяснилось, особый.

Опросы населения США и европейских стран действительно показывают, что радикальным противникам ГМО зачастую не хватает знаний. Однако попытки убеждать людей в безопасности генетических модификаций по радио и ТВ, ссылаясь на мнение ученых авторитетов, наоборот, только укрепляли противников ГМО в их убеждениях. Притом известно, что в спорах о других технологиях их противники намного чаще прислушиваются к авторитетному мнению оппонентов. Филип Фернбах (Philip Fernbach), Сидней Скотт (Sydney Scott) и их коллеги из Университета Колорадо в Боулдере и Университета Торонто предположили, что в случае с ГМО, кроме неосведомленности, играет роль что-то ещё.

Исследователи опросили около пятисот американцев разных возрастов. Сначала респондентам задавали традиционные вопросы об их отношении к ГМО. Выяснить, насколько участники исследования осведомлены, специалистам помог специальный опросник. Задания в нем соответствовали среднему уровню ученика старших классов. Необычными же для подобных исследований стали вопросы о том, как люди сами оценивают свои знания о ГМО. Ведь вполне может быть так, что действительная компетентность и представления о самом себе обратно пропорциональны друг другу.

Специалисты в первую очередь обращали внимание на тех, кто считает ГМО небезопасными и ни капли не сомневается в своем мнении. Выяснилось, что чем радикальнее противник ГМО, тем ниже его уровень познаний. Тем не менее, именно такие люди больше всех уверены в своей компетентности, как пишут авторы в публикации в Nature Human Behaviour. Во Франции и Германии, где респондентам задавали схожие вопросы, противники ГМО тоже мало знали о них. Но здесь их убежденность в своей компетентности была не такой заметной.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100