Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2019, в 18 ч. 27 мин., 599 просмотров

В ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки выведена порода пчелы медоносной "Дальневосточная"

Порода отличается высокой медовой и восковой продуктивностью.

История пчеловодства Дальнего Востока насчитывает около 150 лет. Доставку пчел осуществляли сухопутным путём до Хабаровска и морским – во Владивосток. Пчелиные семьи доставляли с Украины и центральных районов России. Породный состав пчёл был разнообразен: среднерусская, серая горная кавказская и украинская степная, а также матки итальянкой породы. Природные условия с разнообразной естественной кормовой базой способствовали быстрому росту пасек. Уже к началу ХХ века в ряде районов Приморья пчеловодство становится устойчивой отраслью хозяйства переселенцев.

Длительное путешествие пчел с Запада на Восток являлось своего рода проверкой, выживали только наиболее сильные, выносливые особи. Такой отбор и последующее естественное скрещивание под влиянием суровых климатических условий, естественного отбора и географической изоляции способствовали появлению новой, сильной и работоспособной пчелы.

Как показали результаты межпородных испытаний, проведенных сотрудниками Приморского НИИСХ в 1970-х гг., завозные породы по продуктивности и зимостойкости уступали местным пчёлам. Поэтому ученые приняли решение продолжить исследования по селекции и воспроизводству местных акклиматизированных дальневосточных пчёл на изолированных территориях, что способствовало сохранению и размножению чистопородного материала. Параллельно с селекционной работой проводился ряд исследований по изучению влияния растительных препаратов – экстракта элеутерококка колючего и настоя его листьев в подкормке пчел на их хозяйственно полезные признаки и физиологические изменения. Использование данных препаратов увеличило продуктивность пчел, способствовало улучшению зимовки и весеннего развития пчелиных семей. Также, совместно с отделом кормопроизводства, в Приморском НИИСХ разработана программа по созданию медоносного конвейера для улучшения кормовой базы пчеловодства.

В результате кропотливой и длительной селекционной работы к 2016 г. в лаборатории пчеловодства Приморского НИИСХ (в 2018 г. преобразован в ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки) была выведена новая порода пчелы, по которой во ВНИИ животноводства проведена  генетическая экспертиза по определению породной принадлежности, в результате чего установлена ее генетическая обособленность от других зарегистрированных пород пчел, и в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений была подана заявка на выдачу патента на селекционное достижение – породу пчелы медоносной «Дальневосточная». В результате в январе 2018 г. на породу получен патент, а в декабре 2018 г. – допуск к использованию в Российской Федерации. Автор селекционного достижения – заведующий лабораторией пчеловодства, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Александрович Шаров.

Порода отличается высокой медовой и восковой продуктивностью, превышая показатели исходной популяции на 25 и 30% соответственно. Они обладают высокой зимостойкостью; минимальный расход корма в расчёте на рамку идущих в зиму пчёл составляет от 0,82 до 1,52 кг, что указывает на высокую сохранность пчелиных семей зимой. Пчёлы адаптированы к суровым условиям с резкими перепадами температур, отличаются миролюбием. Дальнейшая задача, стоящая перед селекционерами Центра – создание племенного репродуктора для производства чистопородных племенных пчелиных маток и семей породы «Дальневосточная», для реализации хозяйствам всех категорий собственности.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100