Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2019, в 17 ч. 29 мин., 616 просмотров

Глифосатосодержащий гербицид запрещен во Франции решением суда

Ранее Евросоюз продлил разрешение на применение глифосата. Иллюстрация AP Photo/Jeff Roberson

Административный трибунал в Лионе (юго-восток Франции) запретил продажу и использование популярного в Европе американского гербицида Roundup.

О решении суда сообщает радио France24.

Средство от сорняков Roundup содержит глифосат, который считают опасным для здоровья. Экологические активисты приветствовали решение суда и напомнили, что в 2015 году исследование ВОЗ признало глифосат "потенциально канцерогенным". Запретить глифосат во Франции до 2021 года призывал и президент Эммануэль Макрон.

"Так как постановление вступает в силу немедленно, разрешение на продажу Roundup Pro 360 было отменено", - говорится в сообщении Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда ANSES. Суд постановил, что агентство должно было уделять больше внимания потенциальным рискам безопасности при выдаче разрешения на использование Roundup Pro 360 в марте 2017 года.

"Это важное постановление, так как в итоге оно должно распространиться на все версии Roundup, так как суд решил, что вся продукция с глифосатом потенциально канцерогенна", - сказала Коринн Лепаж, юрист института генетических исследований CRIIGEN.

В августе суд в Калифорнии обязал Bayer выплатить $78 млн Деуэйну Джонсону, садовнику с терминальной стадией рака, заявившему, что он не был должным образом проинформирован о возможных рисках для здоровья, связанных с глифосатом. Компания пытается оспорить решение суда, ссылаясь на исследования,  не подтвердившие опасность вещества.

Monsanto - многоотраслевая компания со штаб-квартирой в американском Сент-Луисе (штат Миссури), которая производит генетически модифицированную сельскохозяйственную продукцию, а также один из самых распространенных в мире гербицидов - Roundup. В сентябре 2016 года германский химико-фармацевтический концерн Bayer заключил соглашение о покупке Monsanto за $62,5 млрд. Сделка была окончательно оформлена в июне 2018 года; сразу после покупки руководство Bayer решило отказаться от бренда Monsanto из-за отрицательной репутации, создавшейся вокруг него в последние годы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100