Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2019, в 13 ч. 17 мин., 593 просмотров

СМИ: воздух в Белграде признали самым загрязненным в мире

На втором месте в рейтинге Дели, на третьем - Катманду

Загрязненность атмосферы в Белграде побила мировой антирекорд. По этому показателю столица Сербии опередила все города мира.

По данным издания Telegraf, в четверг в 09:11 по местному времени (11:11 мск) индекс качества воздуха (AQI, ИКВ) в Белграде составил 399 единиц, что представляет серьезную угрозу здоровью любого человека. Но это лишь усредненный показатель, в отдельных районах города индекс ИКВ превысил все допустимые нормы, составив 426 в районе Стари-Град. В воздухе было зафиксировано превышение частиц пепла, вредных веществ и дыма.

На втором месте в рейтинге после Белграда с большим отрывом по загрязненности оказался Дели (195), на третьем - Катманду (188). В список попали еще два города Восточной Европы - Скопье (7-е место, 166) и Познань (10-место, 162).

Сербские синоптики объяснили такой уровень загрязнения погодными условиями. По их данным, сильный туман, опустившийся на город (видимость утром не превышала 300 м), не позволял вредным веществам рассеиваться в атмосфере. В результате выхлопные газы и печное отопление в частном секторе города привели к рекордному загрязнению.

Согласно принятым в мире нормативам, чистота воздуха в промежутке от 0 до 50 по индексу ИКВ считается хорошей, загрязнение воздуха - незначительным; показатель от 51 до 100 считается удовлетворительным, качество воздуха - приемлемым, хотя некоторые загрязнители могут представлять опасность для людей, являющихся особо чувствительными к загрязнению воздуха. Уровень от 101 до 150 является нездоровым для чувствительных людей и может сказываться на их самочувствии, но не оказывать видимого воздействия на "среднестатистического человека". Коэффициент от 151 до 200 считается нездоровым и чреват для здоровья любого человека, а особо восприимчивые к качеству воздуха люди могут при этом испытывать более серьезное недомогание. Уровень от 201 до 300 считается очень нездоровым и весьма опасным для большинства населения. Показатель 300 фиксирует опасный уровень загрязнения, представляющий угрозу для любого человека.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100