Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2019, в 18 ч. 10 мин., 444 просмотров

Психологи из Канады выяснили, как круг общения влияет на фигуру

Выводы оказались отчасти неожиданными

Группа учёных, представляющих Университет Уотерлу в Канаде, выяснили, каким образом диета и самооценка человека зависит от тех, кто его окружает. Как выяснилось, те, кого окружают не слишком обеспокоенные собственной фигурой люди, и сами едва ли будут чрезмерно волноваться о собственном весе. Впрочем, специалисты подчёркивают, что это далеко не так плохо, как могло бы показаться некоторым.

Учёные попросили 92 девушек в возрасте от 17 до 25 лет на протяжении семи дней подряд вести дневник, в котором писали, как часто они общались с людьми, сосредоточенными на своей фигуре или, напротив, не придающими её чрезмерного значения. Как оказалось, участницы исследования, часто контактировавшие с людьми, чрезмерно активно следящими за собственным весом, тем чаще мысли о несовершенстве собственного тела посещали их самих.

Специалисты подчёркивают, что неприятие своей фигуры далеко не всегда становится правильной мотивацией для её изменения. Недовольство собственной внешностью портит настроение, ухудшает самооценку в целом и даже может препятствовать полноценному общению с окружающими. Всё это может приводить к развитию разнообразных нарушений пищевого поведения. Например, человек может выбрать для себя слишком строгую диету, и либо навредить себе, не получая достаточного количества питательных веществ, либо «сорваться», что ещё сильнее понизит самооценку. В то же время, более «спокойное» отношение к собственному весу и фигуре, по мнению психологов, позволяет выбрать подход к питанию, способный приносить и пользу, и удовольствие, в том числе в долгосрочной перспективе.

По мнению учёных, полученные ими результаты свидетельствуют, что изменение устоявшегося отношения к идеальной фигуре могло бы принести пользу как конткретным людям, так и обществу в целом.

Исследование было опубликовано в издании Body Image, an International Journal of Research.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100