Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2019, в 10 ч. 02 мин., 456 просмотров

Изменение климата не оставит российские озера без зимнего льда

Andshel / Wikimedia Commons

Изменение климата уже привело к тому, что зимой озера Северного полушария замерзают реже и на более короткие периоды, и даже при относительно безопасном росте температуры количество озер, не замерзающих каждую зиму, может удвоиться. При этом российским озерам на северо-западе, в Сибири и на Дальнем Востоке потепление, по-видимому, не угрожает.

Исследование об этом опубликовано в журнале Nature Climate Change.

На Земле около 117 миллионов озер, примерно половина из которых замерзает на зиму. Зимний лед имеет большое значение не только для озерных экосистем (например, отсутствие зимнего льда может провоцировать цветение воды), но и для человека: он, в частности, нужен для транспорта и зимней рыбалки, а где-то имеет и культурное значение. Авторы статьи приводят пример японского озера Сува в префектуре Нагано, где теплый источник на дне озера каждую зиму формирует на его замерзшей поверхности торосы — согласно синтоистским верованиям, это следы бога-хранителя озера, который пересекает его по льду на пути к своей супруге.

Изменение климата и сопровождающее его потепление, особенно в зимний период, приводят к тому, что все больше озер перестают замерзать каждую зиму. Сапна Шарма (Sapna Sharma) из университета Йорка в Канаде и ее коллеги решили оценить, как потепление скажется на озерах Северного полушария. Для этого они использовали исторические данные о времени замерзания и вскрытия льда на 346 озерах в Северной Америке, 136 озерах в Европе и 32 озерах в Азии (ученые отмечают, что важность озерного льда для местных сообществ означает в том числе что эти записи ведутся очень тщательно — на упомянутом выше озере Сува они начались в 1443 году). Все озера ученые поделили на замерзающие ежегодно и те озера, которые не замерзали полностью хотя бы один раз с 1970 года.

Озера, данные о которых использовались в работе. Sharma et al. Nature Climate Change, 2019

«По нашим оценкам, сегодня 14,8 тысячи озер не замерзают каждую зиму; при потеплении на два градуса этот показатель достигнет 35,3 тысячи, а при потеплении на восемь градусов (экстремальный сценарий, который пока считается маловероятным — N+1) вырастет до 230,4 тысячи, что затронет 394 и 656 миллионов человек соответственно. Наше исследование показывает, что масштабные потери озерного льда произойдут уже в следующем поколении», — говорится в статье.

Для оценки будущего потепления и его влияния на озера ученые использовали набор климатических моделей общей циркуляции. В наиболее вероятных сценариях выполнения текущих планов стран по борьбе с изменением климата (рост глобальной средней температуры на 3,2 градуса относительно уровней доиндустриальной эпохи) или бездействия (плюс 4,5 градуса) количество озер, которые не будут замерзать каждую зиму, составит 57,6 тысячи и 90,2 тысячи соответственно. Японское озеро Сува, судя по данным ученых, также может перестать замерзать при потеплении на 2–3,2 градуса.

Прогноз изменения зимнего ледового покрова озер. Sharma et al. Nature Climate Change, 2019

При этом большая часть территории России, почти вся Сибирь и Дальний Восток, относятся к территориям постоянного зимнего льда, то есть даже при сильном потеплении озера там, скорее всего, продолжат замерзать каждый год. В Карелии, на юге Урала и западе Сибири к непостоянному зимнему льду приведет только маловероятное экстремальное потепление на восемь градусов Цельсия. Озера европейской части России и юга, по прогнозам авторов, стабильно перестанут замерзать каждую зиму при повышении температуры на 2-4,5 градуса, однако стоит отметить, что в этих частях страны у авторов не было данных по конкретным озерам.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100