Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2019, в 17 ч. 44 мин., 417 просмотров

Кутепов рассказал о ходе мусорной реформы в регионах

Фото Парламентская газета / Юрий Паршинцев

В 49 регионах России начали реализовывать реформу по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, рассказал на заседании Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности его глава Андрей Кутепов.

Он напомнил, что реформу реализуют только с начала 2019 года. И пока, как сообщили сенаторам в Минприроды, только в 49 регионах России работают региональные операторы. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь тоже «выведены за скобки» нового механизма и имеют право не выбирать регоператоров. «То есть работать ещё и работать», — отметил парламентарий.

По мнению Кутепова, главное, чтобы экологическая ситуация в том или ином регионе реально начала меняться с началом реализации новой системы, ведь людям начнут приходить отдельные платёжки за вывоз мусора, в которых может быть увеличена сумма платы. «Мы хотим получить какой-то результат за те деньги, которые будем платить. Вот что беспокоит людей больше всего», — отметил сенатор, отвечая на вопрос о ходе реформы своего коллеги по комитету Юрия Волкова.

Одним из решений по увеличению объёмов переработки мусора может стать взаимодействие с учреждениями ФСИН, добавил Андрей Кутепов. В рамках поездок временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию госконтроля, которую он возглавляет, сенаторы выявили пять регионов, где успешно перерабатывают пластиковые бутылки.

Но производства в колониях загружены только на 50 процентах, и они могли бы увеличить промышленную переработку мусора ещё вполовину. «У  Министерства промышленности и торговли есть программа развития деятельности в области экологии, которая может быть полезна для предпринимателей, реализующих переработку пластика и макулатуры на территории учреждений ФСИН. В Министерстве экологии пока не очень позитивно смотрят в этом направлении, но мы их подталкиваем к дискуссии», — рассказал Андрей Кутепов.

При временной комиссии по госконтролю создадут рабочую группу, которая будет заниматься мониторингом этой сферы деятельности.

Реформа обращения с бытовыми отходами в России началась с 1 января 2019 года. Но принятым в конце прошлого года законом городам федерального значения — Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю - разрешили работать по старой системе обращения с отходами до 2024 года.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100