Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2019, в 11 ч. 10 мин., 417 просмотров

Ученые УрФО предложили новый способ переработки отходов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Уральские ученые совместно с коллегами из Тюмени предложили новый способ переработки органических твердых бытовых отходов. Технология, в частности, позволит обойтись без строительства дополнительных перерабатывающих заводов.

Исследователи Уральского федерального университета и Тюменского индустриального университета опубликовали статью, в которой предложили перерабатывать твердые бытовые отходы на нефтезаводах, вместе с гудроном.

Сейчас большинство методов переработки позволяют получать на выходе газообразные продукты. Новая же технология предлагает превращать отходы в жидкость - путем совместного коксования (нагревание без доступа к кислороду - ред.) органических ТБО и нефтяных остатков. По температуре кипения получившаяся масса будет соответствовать бензину, дизельному топливу и мазуту. Такую жидкость можно будет доводить до качества товарных нефтепродуктов, например - котельного топлива и битума.

Технология позволит значительно сэкономить нефть, сообщает пресс-служба УрФУ. Органические отходы можно будет использовать в качестве добавки в состав сырья на нефтеперерабатывающих предприятиях, получая на выходе жидкие нефтепродукты. Кроме того, в данном случае можно обойтись без строительства специализированных мусороперерабатывающих заводов.

Как рассказала завкафедрой экономики природопользования УрФУ профессор Елена Магарил, такой процесс не требует внешних энергетических затрат - необходимая для него энергия вырабатывается за счет сжигания газа, который образуется при коксовании отходов. Технология экологически чистая - она не дает выбросов в окружающую среду. В дальнейшем её можно будет использован для переработки как бытовых, так и промышленных органических отходов.

Цифры

В европейских странах перерабатывается более 60 процентов твердых коммунальных отходов, в России - лишь 5-7 процента. На каждого россиянина производится 500 килограммов ТБО. Предполагается, что к 2024 году в нашей стране построят более 200 мусороперерабатывающих заводов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100