Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2019, в 10 ч. 07 мин., 455 просмотров

Тимофеева: отсутствие тотального контроля привело к сложной ситуации в реализации мусорной реформы

Фото Парламентская газета / Юрий Инякин

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что главной причиной сложной ситуации в сфере отходов является отсутствие тотального контроля над реализацией мусорной реформы. Об этом она заявила на совещании в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, передаёт пресс-служба парламентария.

«Дошло до того, что регионы сами манипулируют платежами, кто во что горазд. Включают в тариф некорректные затраты, устанавливают нормативы накопления отходов без проведения замеров, потом искусственно снижают платежи населения. Фактически в обоих случаях действуют по сомнительным схемам», — сказала она. 

Тимофеева отметила, что такие факты были выявлены в рамках парламентского контроля, и ими сейчас занимается Генпрокуратура, ФАС и Минприроды.

Депутат указала, что в Краснодарском крае и Ленинградской области реформа по неизвестным причинам вовсе не начала реализовываться. Она напомнила, что в конце 2018 года пришлось принять поправки в законодательство для того, чтобы дать регионам возможность медленнее переходить на новый порядок.

«Но для этого нужны чёткие основания. Некоторые решили, что можно реформировать по своему желанию», — сказала Тимофеева.

Она подчеркнула, что мусорная реформа затрагивает кошелёк практически каждой семьи, в ближайшее время граждане получат первые январские платёжки. «Хотелось бы, чтобы обошлось без протестов, особенно со стороны жителей сельских населённых пунктов. А ситуация действительно в ряде территорий сложная», — указала вице-спикер.

Отмечается, что вопросы у парламентариев вызывает обоснованность платёжек. Ольга Тимофеева отметила, что Минприроды в настоящее время корректирует методику расчёта платежей граждан за мусор, но времени уже практически не осталось. 

«Чем оперативнее ведомство даст свои рекомендации регионам, тем меньше будет «лазеек» у недобросовестных операторов и меньше недовольства людей», — сказала она.

Замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов, принимавший участие в совещании, сообщил, что ведомство готовит поправки в методику расчёта платежей населения, которые будут готовы в начале февраля. В частности, станет возможным расчёт «по факту» вывезенного мусора, а не по нормативам накопления.

Ольга Тимофеева неоднократно указывала, что ответственность за проведение мусорной реформы лежит в первую очередь на руководителях регионов. Она вновь призвала губернаторов перейти в ручной режим управления реформой и пообещала продолжить осуществление жёсткого парламентского контроля.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100