Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2019, в 17 ч. 20 мин., 481 просмотров

Эколог и гляциолог рассказали о ядовитом российском снеге

Он приносит к нам вредные выбросы из Польши и Германии. Иллюстрация Евгений Семенов

Совсем скоро Москву заметёт: синоптики предсказывают, что уже в субботу, 26 января, на улицах вырастут полуметровые сугробы, а порывы ветра усилятся до 15 метров в секунду. Засыпанный снегом город – это, кажется, очень красиво и романтично, вот только совсем не безопасно. Как объяснили нам ученые, состав городского снега принципиально отличается от того, который можно найти в Подмосковье.

Поиграть в снежки или слепить снежную бабу, прыгнуть в сугроб голышом после бани, построить крепость или просто побегать под снегом — развлечениям, которые придумали россияне для зимы, нет числа. Существуют также разнообразные народные рецепты: например, растирать руки снегом, чтобы не допустить обморожения, или умываться снегом для улучшения цвета лица. Увы, но львиную долю этих советов придётся оставить в прошлом.

– Снег, который лежит на улицах Москвы, соприкасается с примесями дважды, – объясняет гляциолог Мария Ананичева, ведущий научный сотрудник Институт географии РАН. – Над городом всегда есть плотная пелена с вредными выбросами, и снежная масса с ней сталкивается. И, соответственно, напитывается химией. Часто в городе более сильные снегопады, чем в области, более интенсивные, это связано с тем, что над городом теплее, из-за той же самой пелены.

Конечно, отказываться от снежных забав полностью нет необходимости, однако для игры в снежки лучше бы надевать перчатки – и уж тем более нельзя брать снег в рот, уверяют специалисты. Тем более, что в современном мире в снегу накапливаются не только «наши», российские вредные выбросы, но и европейские.

– Тепло, которое и провоцирует снегопады, приходит к нам обычно с юго-востока. Воздух проходит через Европу и, соответственно, мы получаем снег, напитанный выбросами из Германии, Польши, Белоруссии и из других стран. И всё это падает на наши головы, – рассказал эколог Андрей Фролов. – Чистого снега, конечно, не будет. Хотя концентрации незначительные, было бы интересно поставить вопрос: почему мы должны дышать европейскими выбросами, а нам за это никакой компенсации? Есть прецеденты: Норвегия, например, предъявляет нам претензии, когда с ветром к ним приносит наши выбросы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100