Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2019, в 12 ч. 15 мин., 459 просмотров

В Великобритании запустили первую в стране программу по утилизации контактных линз

Ученые установили, что линзы на очистных сооружениях разрушаются, превращаясь в микропластик, который накапливается в осадке сточных вод, а затем проникает в водную или наземную экосистемы. Иллюстрация AP Photo/Jeff Chiu

В Великобритании стартовала первая в стране программа по утилизации пластиковых контактных линз и блистерных упаковок к ним.

По сообщению The Guardian, цель кампании – информировать население о вреде, который могут нанести использованные оптические изделия окружающей среде и способах правильного обращения с ними по истечения срока эксплуатации.

Инициаторами и организаторами национальной акции стали производитель контактных линз Johnson & Johnson Vision и компания, специализирующаяся на утилизации трудноперерабатываемых отходов, TerraCycle.

Всего по оценкам специалистов в Великобритании регулярно носят контактные линзы 3,7 млн человек. В рамках акции потребителям предлагается не выбрасывать использованные изделия, а собирать их и опускать в специальные контейнеры для мусора, размещенные в сети магазинов оптики Boots Opticians и в некоторых других частных салонах. Британцы могут бесплатно сдавать на переработку мягкие линзы всех мировых производителей.

По мнению экспертов, утилизация контактных линз является сложной задачей. По сведениям The Guardian, 20% потребителей признают, что избавляются от своих линз, просто выкидывая их в раковину или унитаз. Так пластиковые изделия попадают в моря, океаны и почву. Новая программа направлена на ликвидацию этого источника загрязнения. Организаторы кампании намерены после переплавки собранных линз изготавливать из них уличную мебель.

Согласно данным недавнего исследования Johnson & Johnson Vision, семь из десяти жителей Великобритании  не знают, какие именно предметы домашнего обихода и повседневного пользования они могут сдавать на переработку.

"77% британцев, которые носят контактные линзы, заявили, что они утилизировали бы их, если бы могли. Мы разделяем интерес к снижению количества пластика в окружающей среде, – сказала Сандра Раш, сотрудник Johnson & Johnson Medical. - Мы стремимся внести свой вклад в борьбу с изменением климата, в защиту природных ресурсов нашей планеты и в сокращение отходов".

Ранее компания TerraCycle уже запустила аналогичную бесплатную программу совместно с международной корпорацией Bausch + Lomb, одним из крупнейших в мире производителей контактных линз. Акция под названием ONE by ONE  действует на территории США и Австралии. К утилизации также принимаются все виды мягких линз и блистерных упаковок к ним любых брендов. В качестве поощрения активности граждан за каждую партию собранных отходов весом в 2 фунта (0,9 кг) и более TerraCycle перечисляет пожертвования, исходя из $1 за 1 фунт (0,4535 кг), в адрес благотворительной организации Optometry Giving Sight, глобальной инициативы по сбору средств, нацеленной на предотвращение слепоты и нарушений зрения.

Первое в мире изучение вредного воздействия пластиковых контактных линз на окружающую среду провели ученые из Университета штата Аризона (США). Результаты своей работы они представили в 2018 г. Исследование показало, что около 45 млн американцев регулярно носят контактные линзы, в основном пользуясь одноразовыми изделиями. Ежедневно до 20% потребителей выбрасывают использованные линзы в раковину или унитаз. По подсчетам экспертов, каждый год в канализацию смывают от 1,8 до 3,36 млрд линз общим весом от 20 до 23 т.

Ученые установили, что линзы на очистных сооружениях разрушаются, превращаясь в микропластик, который накапливается в осадке сточных вод, а затем проникает в водную или наземную экосистемы. Было также обнаружено, что фрагментированные линзы могут преодолевать очистные системы и попадать в поверхностные водные источники с потоком уже очищенной воды. Таким образом, микропластик оказывается в пищевой цепочке водных организмов, а затем может появиться и в еде человека.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100