Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/01/2019, в 20 ч. 57 мин., 659 просмотров

Ученые придумали, как определять отношение детей к природе

Чем больше времени ребенок проводит на природе, тем он счастливее

Доктор Таня Собко из Школы биологических наук при Гонконгском университете (КНР) и профессор Гэвин Браун из Оклендского университета (Новая Зеландия) составили для родителей дошкольников опросник, позволяющий определять отношение детей, живущих в Гонконге, к природе. Составители назвали Connected to Nature Index - Parents of Preschool Children (CNI-PPC) первым в своем роде инструментом, который "измеряет отношение и осведомленность" маленьких жителей урбанизированного азиатского города.

О работе ученых рассказывает Inhabitat.

CNI-PPC определяет четыре способа, которыми дети обычно развивают отношения с природой: "наслаждение природой, переживание за нее, ответственность и осознание". В исследовании приняли участие 493 семьи с детьми в возрасте от двух до пяти лет. После того, как семьи ответили на вопросы анкеты CNI-PPC, исследователи сравнили ответы с общеизвестным опросом для изучения  поведения детей, "Опросником о сильных и слабых сторонах".

Результаты исследования подтвердили, что чем больше времени дети проводят на природе, тем они счастливее.

"Родители, чьи дети имели более тесную связь с природой, замечали, что те испытывают меньше страданий, реже бывают гиперактивными, имеют меньше поведенческих и эмоциональных трудностей, начинают лучше себя вести по отношению к окружающим, - говорится в пресс-релизе Гонконгского университета. - Интересно, что у детей, которые брали на себя большую ответственность перед природой, было меньше трудностей со сверстниками".

Когда ребенок растет в городской среде, не имея доступа к паркам и зеленым зонам, это может иметь долгосрочные последствия. У детей, которые не имеют доступа к миру природы, может развиться "расстройство из-за дефицита природы" или "отсутствие связи между природой и детьми", и это может привести к ухудшению психического и физического здоровья.

В Гонконге, одном из самых густонаселенных городских районов на Земле, дети не имеют доступа к живой природе. Ученые надеются разработать инструмент для стимулирования политических изменений и вмешательств, которые помогут укрепить взаимодействие между детьми и их естественным окружением.

С городским образом жизни связывают нарушения поведения и психологический дискомфорт у детей. Так, 16% дошкольников в Гонконге и до 22% в Китае имеют признаки психических расстройств. Для 90% населения Гонконга доступность зеленых зон составляет 400 м, в то время как ВОЗ рекомендует, чтобы они располагались на расстоянии 300 м от места проживания детей. При этом, как отметили ученые, несмотря на наличие зеленых городских зон в Гонконге, семьи не используют их для игр с детьми.

"Мы заметили что родители избегают природы. Они воспринимают ее как нечто грязное и опасное, и их дети, к сожалению, перенимают это отношение. Кроме того, зеленые зоны часто пестрят такими надписями, как "по газонам не ходить",  - отметила Таня Собко.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100