Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/01/2019, в 12 ч. 53 мин., 533 просмотров

Алтайским ленточным борам присвоен особый статус

По мнению экологов, коммерческие рубки в ленточных борах неизбежно приведут к истощению и нарушению полезных функций лесов. Фото: Региональное отделение ОНФ в Алтайском крае

В начале декабря прошлого года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе правительственного часа в Госдуме пообещал в ближайшее время установить отдельные правила использования ленточных боров в Алтайском крае. Цель - сохранить эти уникальные леса. В конце месяца на заседании Научно-технического совета Федерального агентства лесного хозяйства алтайским ленточным борам был присвоен особый статус.

В Лесном кодексе РФ ленточные боры отнесены к отдельной категории защитных лесов - ценным лесам. Эти уникальные природные комплексы выполняют важные средообразующие, водоохранные, почвозащитные функ-ции, обеспечивают устойчивое сельское хозяйство в сухостепной зоне, поддерживают рекреационный потенциал и сохраняют благоприятную окружающую среду для населения. Они являются важным источником недревес-ных и пищевых лесных ресурсов (грибы, ягоды, лекарственные

растения, охотничьи животные) для местных жителей. Особая ценность ленточных боров - в их высоком биоразнообразии. Это среда обитания большого количества редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красный список Международного союза охраны природы, Крас-ные книги РФ и Алтайского края.

По словам начальника управления лесами Алтайского края Владимира Черных, теперь ленточные боры выделены в особый лесорастительный район. В течение января этого года необходимо подготовить для них региональные охранные, защитные и воспроизводственные нормативы. Этим займется рабочая группа, которая составит дорожную карту.

Перемены в правилах использования ленточных боров вызвали неоднозначную реакцию на Алтае. В частности, лесозаготовители заявили, что нововведение оставит сотни людей без работы и даже приведет к экологической катастрофе.

Противоположную оценку дают биологи, экологи, общественные организации, в том числе региональное отделение Общероссийского народного фронта.

- В соответствии с Лесным кодексом РФ, использование защитных лесов, к которым относятся ленточные боры, должно быть совместимо с их целевым назначением и выполняемыми полезными функциями. Тем не менее ленточные боры, включая расположенные в них особо охраняемые природные территории регионального значения, переданы в аренду и служат сырьевой базой для лесозаготовительных компаний. В них проводятся выборочные рубки для коммерческой заготовки товарной древесины. Это неизбежно ведет к отрицательной селекции деревьев, истощению лесных ресурсов и нарушению полезных функций лесов, - отмечает Алексей Грибков, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае.

Представители научного сообщества уверены, что выборочные рубки, преследующие лишь коммерческие интересы, препятствуют естественному возобновлению ленточных боров. Происходит задернение почвы либо распространяется кустарниковый подлесок - и сосна здесь рас-ти уже не будет. При валке деревьев у соседних страдают стволы и кроны, они получают термические повреждения от сжигания порубочных остатков, усиливается ветровая нагрузка, что нередко приводит к снижению устойчивости и последующим болезням леса. Масштабная лесозаготовительная деятельность неизбежно ведет к обеднению биологического разнообразия. Биологи подчеркивают, что особенно важно сохранить старые участки лесов - именно они служат местами обитания большей части редких и исчезающих видов растений и животных.

- Вести лесное хозяйство в ленточных борах необходимо очень осторожно. При проведении рубок руководствоваться не технической, а естественной (экологической) спелостью сосновых насаждений. Возраст деревьев должен быть не меньше 121 года - такой норматив был установлен для ленточных боров до 2008 года. Потом приказом Рос-лесхоза его снизили до 101 года, но никакого научного обоснования этому представлено не было, - напоминает Алексей Грибков.

Защитники ленточных боров, среди которых были не только общественники, но и представители регионального лесного ведомства, неоднократно говорили о необходимости срочного принятия комплекса мер, направленных на сохранение ленточных боров. Это выделение их в отдельный лесной район, повышение возраста вырубаемой сосны до 121-140 лет (а на особо охраняемых природных территориях - до 141-160), разработка правил использования, охраны, защиты, воспроизводства ленточных боров на основе предложений науки, установление нормативов противопожарного обустройства с учетом специфики ленточных боров с возможностью дополнительных мер на региональном уровне. Наконец выделение особо защитных участков лесов в ленточных борах в соответствии с Лесным кодексом РФ и Лесоустроительной инструкцией.

Прямая речь

Денис Шубин, директор по связям с государственными органами и общественностью ООО "ЛХК "Алтайлес":

- Мы поддерживаем предложение Дмитрия Кобылкина в той части, где идет речь о выделении ленточных боров в отдельный лесорастительный район в силу их уникальности. Действительно, для них нужна персональная система нормативов противопожарного обустройства, содержания сил и средств пожаротушения. Это крайне важно, поскольку нынешний федеральный норматив слишком занижен для ленточных боров. И мы как арендаторы содержим там гораздо больше сил и средств, чем это требуется по закону, а противопожарных мероприятий проводим в десятки раз больше.

Мы также за то, чтобы правила игры определяла лесная наука, а не люди, не имеющие отношения к лесному хозяйству. Скоропалительные решения могут привести к тому, что пострадают лесные массивы. Поэтому поддерживаем решение министерства о создании рабочей группы по ленточным борам.

Обеспокоенность экологов оправдана с точки зрения активной гражданской позиции, но не с точки зрения фактов и науки. В ленточных борах, принадлежащих к категории защитных лесов, сплошные рубки запрещены, ведутся только выборочные - для того, чтобы своевременно направить потребителям спелую или перестойную древесину и тем самым создать благоприятные условия для естественной смены хозяйственно ценных пород. Сосна - порода светолюбивая. Если увеличивается освещенность полога, то происходит возобновление второго яруса, и насаждение продолжает жить.

Если кто-то из сотрудников холдинга нарушает правила, мы разберемся с каждым конкретным нарушителем. Но эти огульные обвинения, как правило, не подтверждаются. Экологи зачастую показывают лесосеки "черных лесорубов", которые валят деревья без разбора. С ними нужно бороться, и мы официально предлагаем объединить усилия всех заинтересованных сторон - арендаторов, арендодателей, правоохранительных органов и экологов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100