Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2019, в 17 ч. 24 мин., 530 просмотров

Установлен возраст Аральского моря

Фото Аральское море с борта МКС, 2018 год

Расположенный в Средней Азии водоем, известный как Аральское море, на самом деле не море, а огромное бессточное озеро. С 1970-х Арал начал уменьшаться в размерах, и процесс приобрел поистине катастрофические масштабы. Исследования причин происходящего идут многие годы, но точного и однозначного ответа пока нет.

С 2008 года группа российских и американских ученых искала новые данные о геологической истории Арала. В ходе работ геологи пробурили ряд скважин, в которых была вскрыта вся толща озерных осадков. Район исследований 2009 года — к югу от бывшего острова Барса-Кельмес; вода ушла оттуда только в 2007 году, и местность представляла собой равнину, покрытую плохо высохшей глиной. Наиболее полной оказалась скважина B-05-2009 глубиной 15 метров; 10 метров отложений относятся ко времени существования озера. По ней методом ускорительной масс-спектрометрии было получено 23 радиоуглеродных даты – рекордный показатель для всех работ, проведенных на Арале с 1950-х гг. Также были изучены литология (состав отложений) и микрофауна (мелкие и микроскопические водные организмы с раковинами из карбоната кальция — остракоды и фораминиферы).

Вывод 1

Аральское море – в размерах до 1970-х – появилось около 17,6 тыс. лет назад. Этот вывод сделан на основании серии радиоуглеродных дат по раковинам моллюсков и по раковинам остракод, которые не подвергались переотложению.

При этом сам процесс возникновения Арала начался раньше, около 18-23 тысяч лет назад, когда начали таять ледники Памира и Тянь-Шаня. Вода пошла вниз по руслам рек Аму-Дарья и Сыр-Дарья и начала постепенно заполнять котловину, в которой в результате и появилось Аральское море.

Вывод 2

Параметры водной массы в интервале 17,6—13 тыс. лет назад не оставались постоянными. Самая ранняя фаза развития Арала (17,6—15,3 тыс. лет назад) характеризовалась постоянным и обильным притоком речных вод в озерную котловину. Около 15,3–14 тыс. лет назад соленость водной массы значительно повысилась из-за уменьшения количества речных вод; пик осолонения приходится на 14,5—14 тыс. лет назад. Это отразилось в увеличении количества раковин остракоды Cyprideis torosa, способной выдержать практически любую соленость; она — единственная сохранившаяся в остатках Большого Арала из 13 видов остракод, когда-то населявших Аральское море. Около 14—13 тыс. лет назад воды озера снова стали слабосолеными.

Исследования проводились под эгидой Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Университета Аризоны с 2008 года. Промежуточные итоги были опубликованы в 2014 году в Gondwana Research, а самая свежая публикация состоялась в журнале Quaternary Science Reviews.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100