"Контейнеры для раздельного сбора должны выделяться из общей серой массы других контейнеров, быть чистыми и удобными, должны регулярно вывозиться и не быть постоянно переполненными. Это мотивирует людей складывать отходы именно в них. А то знаете, как обычно бывает - поставят такой контейнер где-нибудь сзади, загородят чем-нибудь, потом его снегом завалит. Такое отношение сильно демотивирует", - сказал он.
По мнению эксперта, правительству необходимо воспользоваться готовностью россиян заниматься сортировкой и как можно быстрее установить всю соответствующую инфраструктуру.
"27% - это огромная цифра для страны, в которой система сортировки отходов отсутствует. Если данные ВЦИОМ действительно верны, то губернаторам регионов нужно как можно быстрее этим воспользоваться и просто мчаться создавать соответствующую инфраструктуру. Если верить опросу, то еще 47% граждан выразили готовность заниматься сортировкой отходов. Можно только порадоваться за наших граждан, и делать все для того, чтобы это было как можно быстрее реализовано", - сказал он.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин заявил ТАСС, что опыт региона в сфере сортировки мусора и экопросвещения мог бы быть полезен другим субъектам.
"Мы активно взаимодействуем с нашими жителями в соцсетях. Обращений очень много - в основном люди интересуются тем, как проводить сортировку мусора, спрашивают, скоро ли им поставят контейнеры для раздельного сбора. Есть и образовательная программа в виде экоуроков в школах. Думаю, этот опыт можно экстраполировать и на другие регионы", - сказал он.
По мнению председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, для повышения сознательности населения в вопросах экологии требуются системные меры на федеральном уровне. Например, соответствующие просветительские программы реализуются в образовательных учреждениях некоторых зарубежных стран, сообщил ТАСС эксперт.
"Государство должно вкладывать больше средств на продвижение идеологии экоответственности для самой широкой аудитории. Во всех развитых странах функцию по экопросвещению выполняют правительственные структуры и транснациональные корпорации. В пример могу привести Японию, где образовательные программы реализуются во всех школах. У детей экоответственность не вопрос выбора, это естественная модель поведения", - отметил он, добавив, что культура обращения с отходами во многих странах сформирована много лет назад, поэтому ждать мгновенного переворота в экологическом сознании граждан РФ не стоит.
При этом эксперт отметил, что готовность граждан заниматься сортировкой - не главная проблема в реализации реформы обращения с отходами, стартовавшей в РФ 1 января 2019 года. По его мнению, основными задачами на данный момент являются сдерживание тарифов за вывоз мусора и строительство мусороперерабатывающих и сортировочных мощностей.
"Ключевые условия развития всей системы обращения с ТКО - это мощности как сортировочные, так и перерабатывающие. И еще недопущение роста тарифов - здесь требуется очень взвешенная позиция органов власти и учет всех рисков. Надеюсь, что руководство недавно учрежденной президентом компании по формированию комплексной системы обращения с ТКО "Российский экологический оператор" уделит этим вопросам пристальное внимание", - добавил Исмаилов.
Указ о создании единой компании-интегратора по формированию комплексной системы обращения с ТКО "Российский экологический оператор" был подписан президентом РФ 14 января. Компания начнет свою работу во втором квартале 2019 года, она будет осуществлять поддержку региональных операторов.
В России 1 января начался переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, в ее рамках контроль над рынком обращения с отходами перейдет от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам, которые были отобраны по конкурсу.