Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2019, в 17 ч. 20 мин., 497 просмотров

Ученые: 60% видов дикорастущего кофе находится под угрозой исчезновения

Сохранить их поможет консервация генетического материала растений в семенных банках. Фото AP Photo/Fernando Llano

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Великобритании обнаружили, что 75 из 124 диких видов кофе, произрастающих на территории Африки и Азии, могут исчезнуть из-за обезлесения, поражения растений болезнями и климатических изменений.

Этим обеспокоены миллионы фермеров, для которых кофейное производство является основным источником дохода, сообщает The Independent.

По прогнозам ученых, из-за роста температуры к концу столетия вдвое может уменьшиться количество естественных популяций арабики, из которой производят 60% кофе в мире. В частности, в Эфиопии – крупнейшем экспортере плодов кофейного дерева на африканском континенте – к 2080 г. площадь плантаций арабики сократится на 85%. Это будет иметь значимые экономические последствия для всей страны, в кофейной индустрии которой работают 15 млн жителей.  Продолжительная засуха и вредители оказывают пагубное воздействие и на посевы робусты – второго по популярности вида кофе.

Как отметил один из сотрудников Садов Кью профессор Эймар Ник Лугхадха, некоторые из изученных видов кофе не были замечены в дикой природе более 100 лет, и вполне возможно, что они уже вымерли. По его мнению, прогнозы выглядят устрашающе, особенно учитывая тот факт, что среди остальных представителей флоры доля уязвимых видов составляет 22%.

"Кофе, который мы пьем сегодня, существует благодаря доступу к диким видам", – сказал профессор Аарон Дэвис, возглавивший исследование. По его мнению, в настоящий момент под угрозой находятся резистентные к болезням и способные выжить в неблагоприятных климатических условиях растения. Однако мер, которые предпринимаются для их защиты, недостаточно. Так, было обнаружено, что гермоплазма (генетический материал, ответственный за наследственность, - прим. +1) 45% видов кофе отсутствует в семенохранилищах, а 28% видов произрастают на неохраняемых территориях.

Согласно отчету организации World Coffee Research, с 1990-х гг. мировое производство и потребление кофе ежегодно увеличивается в среднем на 2,1%. Если этот показатель продолжит расти, к 2050 г. индустрии потребуется производить вдвое больше продукции, но глобальное потепление и вырубка лесов не позволят удовлетворить спрос. Основные поставщики зерен – Бразилия, Индия и Никарагуа – по прогнозам специалистов, потеряют более половины кофейных насаждений к середине столетия.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100