Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2019, в 11 ч. 34 мин., 450 просмотров

В чем причина разрушения пчелиных семей: новая версия

Клещ на личинке пчелы. Фото: Gilles San Martin

На протяжении многих лет ученые фиксируют тенденцию к исчезновению пчелиных колоний и ищут причины этого явления.

Синдром разрушения пчелиных семей – явление, распространенное и в Европе, и в Америках. Пчелы покидают ульи – но почему? Точная причина не известна. Не раз выдвигались версии: изменение условий окружающей среды, нехватка пищи, воздействие пестицидов, сигналы сотовой связи и распространение инфекций. 

Немаловажным (а возможно, и ключевым) фактором могут быть паразиты – клещи рода варроа (Varroa destructor). Эти мелкие (1 x 1,8 мм) паукообразные, в прошлом жившие только за счет индийских пчел Apis cerana indica, стали инвазивным видом, распространившись по всему миру. 

До недавних пор считалось, что клещи лишь высасывают «кровь» пчел – гемолимфу, ослабляя насекомое и распространяя микробные инфекции. Будь это так, последствия можно было бы сравнить с укусом комара: неприятным, болезненным, но не смертельным.

Однако, как установили биологи из Мэрилендского университета, на самом деле клещ питается жировым телом – внутренним органом пчел. По своим функциям тело напоминает печень: в нем накапливаются питательные вещества, оно фильтрует гемолимфу от токсинов. 

Кусая пчелу, клещ впрыскивает в жировое тело пищеварительные соки, растворяющие ткань, а затем высасывает его. В результате насекомое становится уязвимым для пестицидов и инфекций. 

«Это словно на вас сел комар, растворил вам печень, высосал ее всю и улетел», – пояснил энтомолог Самуэль Рамси (Samuel Ramsey).

Свою гипотезу ученые подтвердили наблюдениями – с помощью мощного электронного микроскопа они обнаружили следы полупереваренного жирового тела на ранах пчел – там, где находились клещи. Кроме того, выводы проверили экспериментально: одну группу клещей кормили гемолимфой, другую – жировым телом, третья – контрольная – голодала. Паразиты из второй группы оказались наиболее живучими и плодовитыми. Физические характеристики клещей из первой и третьей группы не различались. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100