Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/01/2019, в 10 ч. 18 мин., 757 просмотров

Волонтеры собирают тонны мячей для гольфа со дна Тихого океана. Видео

Фото: Alex Weber/Theplasticpick-up.org

Американские дайверы на протяжении двух лет собирают в воде мячики, улетающие туда из окрестных гольф-клубов.

Неожиданный источник пластикового загрязнения мирового океана обнаружила 16-летняя Алекс Вебер (Alex Weber) из Калифорнии. Она родилась и выросла в прибрежной зоне, и отец Майкл научил ее фридайвингу еще в раннем детстве. В 2016 году девушка ныряла возле одного из пляжей округа Монтерей, как вдруг заметила на дне что-то белое, что «не могло быть песком». Присмотревшись, она совершила печальное открытие: дно было усыпано тысячами мячей для гольфа. 

Вблизи пляжа располагается несколько гольф-клубов; очевидно, что мячики попадали в воду после неудачных ударов игроков. Алекс решила собирать мячики со дна вместе с отцом: сперва это было даже весело, и занятие можно было рассматривать как тренировки, однако вскоре девушка поняла, что без посторонней помощи ей не обойтись. Кроме того, огромное количество пластика уже успело отравить воду – регулярно погружаясь к покрытым мячиками участкам дна, Алекс начала ощущать физическое недомогание. 

Но останавливаться было нельзя – тысячи мячей все еще усеивали дно океана, и девушка позвала на помощь друзей. Так родился проект The Plastic Pick-Up, и за два года его участники собрали около 50 тысяч мячиков общей массой около 2,5 тонны. За одно погружение дайверы поднимали на поверхность от 500 до 5 000 мячиков, нагружая ими каяки и отвозя домой в гараж. 

Вскоре волонтеры захотели донести эту информацию до мирового сообщества: о вреде пластика известно всем, но опасность мячей для гольфа никто ранее не рассматривал. В написании статьи экологам-любителям помог биолог Стэнфордского университета Мэтью Савока (Matthew Savoca), который и сам ведет активную борьбу с пластиком в океане. В публикации говорится, что за год в одном гольф-клубе проходит примерно 62 тысячи раундов гольфа, а среднестатистический игрок за раунд теряет от одного до трех мячиков. Таким образом, в окружающую среду может попадать от 62 до 186 тысяч мячиков общей массой от 3,14 до 9,42 тонны. 

По приблизительной оценке, только от мячей, уже собранных в рамках проекта The Plastic Pick-Up, в воду попало не менее 27,93 килограмма пластика. Между тем современные мячики для гольфа изготавливаются из полиуретанового эластомера и синтетического каучука с добавками оксида цинка, акрилата цинка и бензоилпероксида. Постепенно разрушаясь, они загрязняют воду не только микропластиком, но и этими ядовитыми химическими соединениями. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100