Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2019, в 19 ч. 55 мин., 803 просмотров

Использование в человеческом рационе насекомых может привести к экологической катастрофе

Для масштабного развития индустрии требуются дополнительные исследования. Иллюстрация EPA-EFE/NARONG SANGNAK

Насекомые имеют большой потенциал для включения их в рацион питания человека в качестве альтернативного источника протеина. Однако ученые опасаются, что развитие индустрии без дополнительных исследований приведет к экологической катастрофе.

Такое мнение выразила группа ученых из Шведского университета аграрных культур в Уппсала в научной статье, опубликованной на страницах журнала Trends in Ecology & Evolution. Об этом сообщает Thomson Reuters Foundation.

Авторы подчеркнули, что необходимо дальнейшее изучение наиболее подходящих для человеческого рациона видов насекомых, среды их обитания и требования к питанию. Шведские исследователи также напомнили об опасности распространения инвазивных видов при импорте.

"Мы рискуем создать индустрию, которая заменит одну экологическую проблему другой", - подчеркивается в статье.

В настоящее время насекомые рассматриваются как более устойчивый и дешевый источник протеина для того, чтобы прокормить растущее население планеты. Многие виды насекомых богаты не только протеином, но также различными витаминами, клетчаткой и минералами.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), насекомые имеют низкий углеродный след в сравнении с индустрией животноводства, а также требуют меньших затрат воды и использования земельных участков. Например, чтобы произвести 1 кг мяса из насекомых, потребуется 2 кг пищи, для сравнения на производство 1 кг говядины уходит 8 кг корма. Согласно подсчетам ФАО, порядка 1,9 тыс. видов насекомых съедобны.

Бизнес реагирует на новые тенденции. Так, год назад в ряде супермаркетов Бельгии, Нидерландов и Германии в продажу поступили замороженные бургеры с мясом из личинок жуков-буйволов. Идея принадлежит немецкой компании Bugfoundation, которая работала над производством бургеров четыре года. Продукт с высоким содержанием белка специально выращивают в Нидерландах.

Этой зимой британский производитель корма для домашних животных Yora заявил о том, что начал выращивать личинки черных солдатских мух для собачьего корма. Как уверяют представители компании, личинки более питательны, содержат много белка и витаминов. Кроме того, такое сырье гораздо дешевле мяса премиального качества.

Однако шведские исследователи относятся к новому тренду настороженно. В частности, они подчеркивают, что воздействие массового выращивания насекомых на окружающую среду в будущем неизвестно.

"Как и где будет произведен корм для питания насекомых? Чем именно мы будем их кормить? Остается множество нерешенных вопросов", - сказала в интервью Reuters один из авторов научной статьи, исследователь Шведского университета аграрных культур Аса Берггрен.

Она также добавила, что важно задуматься над тем, будет ли использоваться ископаемое топливо для обогрева и охлаждения помещений для выращивания насекомых. Кроме того, непонятно, каким образом будет организована их транспортировка.

"Одна из главных угроз для природных и продовольственных систем - инвазивные виды. Что произойдет, если живые насекомые будут случайно выпущены в стране, в которую они импортированы?" - подчеркнула Берггрен.

Среди других нерешенных вопросов - риск заражения потребителей при болезни насекомых, обращение с образуемыми отходами, а также оценка благосостояния насекомых.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 г. число голодающих в мире достигло 821 млн человек. То есть нехватку еды испытывал каждый девятый человек на планете.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100