Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2019, в 15 ч. 05 мин., 686 просмотров

Палеонтологи представили миру нового гигантского динозавра

Иллюстрация iStock

Ученые из Петербурга и Ульяновска завершили описание нового динозавра. Его останки пролежали в земле на берегу Волги около 130 миллионов лет.

Три гигантских позвонка еще в 1982 году обнаружил ульяновский палеонтолог Владимир Ефимов - их вымыло из высокого обрыва реки недалеко от поселка Сланцевый Рудник. Спустя несколько лет из этого же места вывалились три конкреции известняка, в которых нашли еще четыре позвонка.

- В начале 1990-х годов Владимир Михайлович показал фотографии костей известному ленинградскому палеонтологу Льву Несову, - рассказывает Александр Аверьянов, профессор СПбГУ и Палеонтологического института имени Борисяка РАН. - Лев Александрович предположил, что позвонки принадлежат гигантским растительноядным динозаврам - завроподам. В 1997 году Владимир Ефимов опубликовал предварительную заметку об этой находке в "Палеонтологическом журнале", в которой отнес позвонки к завроподу семейства Brachiosauridae. В июле прошлого года мне наконец удалось побывать в Ундорах у него в гостях и изучить кости.

Семи хвостовых позвонков оказалось достаточно для того, чтобы палеонтологи определили: они имеют дело с неизвестным ранее представителем титанозавров. Новый динозавр получил имя volgatitan simbirskiensis - по названию реки Волги и Симбирска (Ульяновска), в пяти километрах от которого были обнаружены кости. Проще говоря - волгатитан.

Волгатитан входит в группу завроподов - гигантских растительноядных динозавров с длинной шеей и хвостом, которые жили на Земле около 65-200 миллионов лет назад.

Ученые определили, что древний ящер с берегов Волги был взрослым, но не самым большим среди сородичей - его вес всего около семнадцати тонн. Для сравнения: другие титанозавры могли весить до ста тонн и достигать в длину сорока метров. Не зря в названии группы фигурирует слово "титан" - это отсыл к гигантским божествам.

Кстати

Волгатитан - третий российский завропод. Первый - тенгризавр - был найден в Забайкалье, второй - сибиротитан - в Кемеровской области. В их изучении и описании также принимали участие петербургские палеонтологи.

- Раньше считалось, что эволюция титанозавров проходила преимущественно в Южной Америке и лишь в позднем мелу некоторые из них проникали в Северную Америку, Европу и Азию, - говорит Александр Аверьянов. - Однако упомянутые находки свидетельствуют, что титанозавры в раннем мелу были распространены гораздо шире, и, возможно, важные этапы их эволюции проходили в Восточной Европе и Азии.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100