Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2019, в 09 ч. 11 мин., 666 просмотров

Волгоградец построил себе дом из пластикового мусора

Хозяйство Романа Себекина — не мусорная свалка, а хранилище ценного сырья для производства всевозможных недорогих, качественных и экологически чистых стройматериалов. Фото Владимир Ладный

Волгоградский борец за экологию и предприниматель Роман Себекин построил для себя и своей семьи дом из переработанного пластика. Здесь же, в Волгограде, он открывает первый в России эко­офис, возведенный из того же материала. Корреспондент "РГ" не мог не напроситься к Роману в гости.

Ожидания, как водится, не совпали с реальностью. Я представлял неказистую хибару, сложенную из пластикового мусора, а редакционная машина остановилась перед основательным двухэтажным зданием, выглядевшим даже более внушительно, чем соседние дома. Внешне жилище и экоофис Романа не отличаются от зданий, построенных из традиционных стройматериалов, так что сразу стало ясно: эффектных кадров пластиковой развалюхи здесь не будет.

При этом дом действительно на 80 процентов состоит из переработанных полимеров. Пластик присутствует повсюду: в тротуарной плитке, в блоках, из которых сложены стены, в черепице, покрывающей крышу. Роман даже разработал технологию изготовления досок и балок из смеси опилок и пластика. Окна - и те закрыты прозрачными листами из переработанных ПЭТ-бутылок. Впрочем, об этом трудно догадаться, пока не постучишь по "стеклу".

- У меня было три мечты: сделать планету чище, запустить свой бизнес и построить дом. И я решил исполнить их сразу: выпускать строительные материалы из того, что люди выбрасывают как мусор, и начать свою стройку. Помню, приехал к другу на дачу и увидел на соседнем участке дом из пеноблоков без крыши, отделки и штукатурки. Стены благодаря пористой структуре уже настолько напитались влагой, что их можно было ломать голыми руками. Тогда я задумался о стройматериалах, которые не боятся влаги и в которых к тому же внутри уже есть утеплитель. Меня заинтересовал полистиролбетон. При его производстве применяются только специально изготовленные первичные полимеры, но ведь на свалках лежат горы брошенного пенопласта и пластика. Я начал искать способ пустить в производство эти отходы, - рассказывает Роман.

Трудность заключалась в том, что технологии изготовления полистиролбетонных блоков из переработанной "вторички" не существовало. Волгоградцу пришлось разрабатывать ее самому. На эксперименты ушло полгода.

- Вон туда, наверх, мы кидаем использованную пенопластовую упаковку. Она попадает в дробилки, которые превращают пенопласт в мелкие гранулы, соответствующие действующим стандартам. Полученное сырье идет в накопитель, потом дозируется, мешается с песком и цементом, и в итоге получаются такие блоки, - Роман показывает аккуратно уложенные "кирпичики", в которых отчетливо видны пенопластовые вкрапления.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100