Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2019, в 14 ч. 49 мин., 593 просмотров

ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году

По версии Всемирной организации здравоохранения, на первом месте среди угроз находится загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Среди других опасностей, о которых она предупреждает в распространенном в Женеве пресс-релизе - лихорадка денге, неинфекционные заболевания, слабость первичной медицинской помощи, тяжелые условия жизни в некоторых районах планеты и нежелание части населения проходить вакцинацию.

Грядущая пандемия гриппа

Загрязнение воздуха находится на первом месте среди угроз. "Девять из каждых десяти людей ежедневно дышат грязным воздухом. В 2019 году загрязнение воздуха расценивается ВОЗ как крупнейший риск для здоровья", - указывает организация. Она напомнила о том, что ежегодно загрязнение воздуха приводит к преждевременной смерти 7 млн человек. Кроме того, оно влияет на изменение климата. По оценкам экспертов, с 2030 по 2050 год вследствие изменения климата число смертей будет увеличиваться на 250 тыс. ежегодно.

Неинфекционные заболевания, среди которых диабет, рак и сердечно-сосудистые недуги, заняли вторую строчку в списке главных опасностей 2019 года. От таких болезней ежегодно умирает 41 млн человек, что составляет 70% от всех смертей. При этом 15 млн смертей расцениваются экспертами как преждевременные (в возрасте от 30 до 69 лет). Факторами риска являются курение, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, нездоровая диета и загрязнение воздуха.

Мир рано или поздно столкнется с пандемией гриппа, и единственное, что пока не известно, когда это случится и насколько суровой она будет, предупреждает ВОЗ. Организация ведет постоянный мониторинг циркуляции вируса гриппа в 114 странах.

Тяжелые условия жизни, связанные с военными конфликтами, засухой, голодом, перемещением населения, подвергают серьезному риску здоровье 1,6 млрд людей, что составляет 22% населения планеты, напоминает ВОЗ. Практически во всех регионах есть места, где жизнь очень тяжела из-за сочетания негативных факторов, что делает здоровье людей уязвимым. ВОЗ намерена "продолжать работу в таких странах, укрепляя там системы здравоохранения", чтобы они могли лучше реагировать на вспышки болезней.

Антибиотики бессильны

Первую пятерку угроз по версии ВОЗ замыкает противомикробная устойчивость - способность бактерий, паразитов и вирусов сопротивляться лекарствам. Усиление такой устойчивости грозит отбросить человечество в те времена, когда у него не было эффективных медикаментов для лечения пневмонии, туберкулеза и сальмонеллеза. Неспособность предотвратить заражение может серьезно осложнять проведение хирургических операций и химиотерапии. Устойчивость к противотуберкулезным лекарствам - серьезное препятствие в борьбе с этой болезнью, которая уносит ежегодно 1,6 млн жизней. В 2017 году у 600 тыс. пациентов туберкулез обладал устойчивостью к антибиотику рифамицину - эффективному средству против этой болезни, а в 82% случаев речь шла о множественной лекарственной устойчивости. Сопротивляемость болезнетворных микроорганизмов к медикаментам растет из-за чрезмерного применения противомикробных препаратов, с тревогой констатируют эксперты.

Обращая внимание на опасность болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), ВОЗ напоминает, что в 2018 году в Демократической Республике Конго наблюдалось две отдельные вспышки этого заболевания, и обе из них распространились на города с населением более 1 млн человек. Одна из затронутых эпидемией провинций страны является к тому же зоной активного вооруженного конфликта. Это говорит о крайне опасном характере этих вспышек. В ВОЗ уделяют первостепенное внимание повышению эффективности борьбы с вирусами Эбола, Зика, атипичной пневмонии и другими опасными возбудителями.

ВИЧ еще не побежден

ВОЗ считает угрозой для здоровья людей также слабость развития системы первичной медицинской помощи "во многих странах". Это может быть связано как с нехваткой ресурсов в государствах с низкими и средними доходами на душу населения, так и с чрезмерным фокусированием в прошлом внимания на программах борьбы с одной серьезной болезнью. В 2019 году организация намерена помочь таким странам укрепить систему первичной помощи.

Негативное отношение части населения к иммунизации, как подчеркивают эксперты, "угрожает обратить вспять прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предотвратить при помощи вакцин". Вакцинация на настоящий момент представляет собой эффективное с точки зрения шкалы "результат-затраты" медицинское средство, позволяя предотвращать ежегодно от двух до трех миллионов смертей. Можно, как считают в ВОЗ, спасать каждый год еще 1,5 млн жизней, если расширить охват мирового населения иммунизацией.

Говоря о лихорадке денге, ВОЗ напоминает, что случаи с летальным исходом могут достигать 20%, и опасность, которую представляет этот недуг, "растет на протяжении десятилетий". Много людей заболевает в сезоны дождей в таких странах, как Бангладеш и Индия. В прошлом году смертность от денге существенно выросла в Бангладеш, и болезнь распространяется сейчас на "менее тропические страны", в частности, на Непал. "По оценкам, 40% населения мира подвергается риску заболеть лихорадкой денге, и около 390 млн человек ежегодно ею заражаются", - указывает организация, напоминая, что ею поставлена цель сократить смертность от денге к 2020 году до 50%.

Замыкает десятку главных угроз для здоровья людей в 2019 году ВИЧ. Подчеркивается, что в борьбе с этим недугом достигнут "огромный прогресс" с точки зрения проведения анализов и предоставления пациентам доступа к антиретровирусной терапии. Сейчас лечение проходят 22 млн человек. Тем не менее, ВИЧ/СПИД уносит ежегодно почти миллион жизней. С начала эпидемии заразились 70 млн человек и 35 млн умерли. Сейчас 37 млн человек живут с ВИЧ.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100