Загрязнение воздуха находится на первом месте среди угроз. "Девять из каждых десяти людей ежедневно дышат грязным воздухом. В 2019 году загрязнение воздуха расценивается ВОЗ как крупнейший риск для здоровья", - указывает организация. Она напомнила о том, что ежегодно загрязнение воздуха приводит к преждевременной смерти 7 млн человек. Кроме того, оно влияет на изменение климата. По оценкам экспертов, с 2030 по 2050 год вследствие изменения климата число смертей будет увеличиваться на 250 тыс. ежегодно.
Неинфекционные заболевания, среди которых диабет, рак и сердечно-сосудистые недуги, заняли вторую строчку в списке главных опасностей 2019 года. От таких болезней ежегодно умирает 41 млн человек, что составляет 70% от всех смертей. При этом 15 млн смертей расцениваются экспертами как преждевременные (в возрасте от 30 до 69 лет). Факторами риска являются курение, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, нездоровая диета и загрязнение воздуха.
Мир рано или поздно столкнется с пандемией гриппа, и единственное, что пока не известно, когда это случится и насколько суровой она будет, предупреждает ВОЗ. Организация ведет постоянный мониторинг циркуляции вируса гриппа в 114 странах.
Тяжелые условия жизни, связанные с военными конфликтами, засухой, голодом, перемещением населения, подвергают серьезному риску здоровье 1,6 млрд людей, что составляет 22% населения планеты, напоминает ВОЗ. Практически во всех регионах есть места, где жизнь очень тяжела из-за сочетания негативных факторов, что делает здоровье людей уязвимым. ВОЗ намерена "продолжать работу в таких странах, укрепляя там системы здравоохранения", чтобы они могли лучше реагировать на вспышки болезней.
Первую пятерку угроз по версии ВОЗ замыкает противомикробная устойчивость - способность бактерий, паразитов и вирусов сопротивляться лекарствам. Усиление такой устойчивости грозит отбросить человечество в те времена, когда у него не было эффективных медикаментов для лечения пневмонии, туберкулеза и сальмонеллеза. Неспособность предотвратить заражение может серьезно осложнять проведение хирургических операций и химиотерапии. Устойчивость к противотуберкулезным лекарствам - серьезное препятствие в борьбе с этой болезнью, которая уносит ежегодно 1,6 млн жизней. В 2017 году у 600 тыс. пациентов туберкулез обладал устойчивостью к антибиотику рифамицину - эффективному средству против этой болезни, а в 82% случаев речь шла о множественной лекарственной устойчивости. Сопротивляемость болезнетворных микроорганизмов к медикаментам растет из-за чрезмерного применения противомикробных препаратов, с тревогой констатируют эксперты.
Обращая внимание на опасность болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), ВОЗ напоминает, что в 2018 году в Демократической Республике Конго наблюдалось две отдельные вспышки этого заболевания, и обе из них распространились на города с населением более 1 млн человек. Одна из затронутых эпидемией провинций страны является к тому же зоной активного вооруженного конфликта. Это говорит о крайне опасном характере этих вспышек. В ВОЗ уделяют первостепенное внимание повышению эффективности борьбы с вирусами Эбола, Зика, атипичной пневмонии и другими опасными возбудителями.
ВОЗ считает угрозой для здоровья людей также слабость развития системы первичной медицинской помощи "во многих странах". Это может быть связано как с нехваткой ресурсов в государствах с низкими и средними доходами на душу населения, так и с чрезмерным фокусированием в прошлом внимания на программах борьбы с одной серьезной болезнью. В 2019 году организация намерена помочь таким странам укрепить систему первичной помощи.
Негативное отношение части населения к иммунизации, как подчеркивают эксперты, "угрожает обратить вспять прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предотвратить при помощи вакцин". Вакцинация на настоящий момент представляет собой эффективное с точки зрения шкалы "результат-затраты" медицинское средство, позволяя предотвращать ежегодно от двух до трех миллионов смертей. Можно, как считают в ВОЗ, спасать каждый год еще 1,5 млн жизней, если расширить охват мирового населения иммунизацией.
Говоря о лихорадке денге, ВОЗ напоминает, что случаи с летальным исходом могут достигать 20%, и опасность, которую представляет этот недуг, "растет на протяжении десятилетий". Много людей заболевает в сезоны дождей в таких странах, как Бангладеш и Индия. В прошлом году смертность от денге существенно выросла в Бангладеш, и болезнь распространяется сейчас на "менее тропические страны", в частности, на Непал. "По оценкам, 40% населения мира подвергается риску заболеть лихорадкой денге, и около 390 млн человек ежегодно ею заражаются", - указывает организация, напоминая, что ею поставлена цель сократить смертность от денге к 2020 году до 50%.
Замыкает десятку главных угроз для здоровья людей в 2019 году ВИЧ. Подчеркивается, что в борьбе с этим недугом достигнут "огромный прогресс" с точки зрения проведения анализов и предоставления пациентам доступа к антиретровирусной терапии. Сейчас лечение проходят 22 млн человек. Тем не менее, ВИЧ/СПИД уносит ежегодно почти миллион жизней. С начала эпидемии заразились 70 млн человек и 35 млн умерли. Сейчас 37 млн человек живут с ВИЧ.