Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2019, в 13 ч. 56 мин., 481 просмотров

Эксперт рассказал о пользе хранилища радиоактивных отходов в Приморье

Дальневосточный центр по переработке радиоактивных отходов в Приморье. Архивное фото РИА Новости / Илья Горбунов

Центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов, строящийся в Приморье, необходим для решения в регионе экологических проблем, связанных с так называемым "ядерным наследием"; этот проект никоим образом не предполагает завоза в Приморье радиоактивных отходов извне, в том числе из-за рубежа, заявил РИА Новости генеральный директор экологического правового центра Bellona Александр Никитин.


С 2017 года в Приморье в районе города Фокино ведется строительство регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Объект строится в бухте Сысоева, где сегодня хранятся контейнированные твердые радиоактивные отходы, накопленные в ходе эксплуатации судов советского Военно-морского флота. Перед началом строительства центра были проведены общественные слушания, в которых участвовали жители Фокино и представители науки. На слушаниях этот проект был признан экологически безопасным и необходимым для Приморья.

Ранее в январе ряд представителей общественности Приморья выступил против строительства этого центра, в который, по их утверждению, якобы будут завозиться радиоактивные отходы из Японии.

В беседе с РИА Новости Никитин напомнил, что в России есть два региона - Кольский полуостров и Дальний Восток, где с советских времен накоплено достаточно много радиоактивных отходов, оставшихся, прежде всего, от деятельности ВМФ.

"И сейчас идет работа, направленная на то, чтобы избавиться от этого наследия, связанного с радиоактивными отходами. Избавиться методом строительства таких современных центров, которые отвечают всем требованиям безопасности", - сказал Никитин.

Он пояснил важность сооружения нового центра для улучшения экологии Приморья. "Этот объект строится только для того, чтобы перевести в безопасное состояние накопленные радиоактивные отходы - в частности, отсеки атомных подводных лодок, части атомных надводных кораблей, оставшихся от их утилизации, и то, что осталось от работы местных судостроительных и судоремонтных заводов", - сказал эксперт.

Никитин напомнил, что ранее на северо-запале России был сооружен и начал эксплуатироваться аналогичный объект. "Несколько лет назад в Сайде-Губе на Кольском полуострове построили центр по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов. В проекте участвовали Германия, Швеция, Франция, Великобритания, Италия. Это точно такой же объект, который будет сооружен и в Приморье в партнерстве с Японией и Южной Кореей", - сказал он.

"Центры на Кольском полуострове и в Приморье - это объекты для работы только с радиоактивными отходами, накопленными в этих регионах", - подчеркнул Никитин. "Никто никогда не собирался везти туда радиоактивные отходы из-за рубежа - в России это запрещено законом, это уголовно наказуемая вещь. С моей точки зрения, заявления, что новый центр строится в Приморье для того, чтобы завозить в него радиоактивные отходы из-за рубежа - все это абсолютные выдумки", - добавил он.
 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100