Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2019, в 09 ч. 23 мин., 501 просмотров

Памятники в границах музеев-заповедников перейдут под госохрану

Планируется, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен в начале февраля 2019 года.

Расположенные в границах историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов памятники и ансамбли перейдут под госохрану. Соответствующий законопроект поддержал Комитет Госдумы по культуре и рекомендовал палате принять его во втором чтении.

Музеи-заповедники сейчас одновременно считаются и недвижимыми объектами культуры, и музейными учреждениями. Законом об объектах культурного наследия определяется, что историко-культурный заповедник является особой формой достопримечательного места, для управления которым необязательно создание учреждения. 

Но если в зданиях и сооружениях, расположенных на его территории, находятся музейные ценности, то управление таким объектом должно осуществляться уже в соответствии с другим законом — о музейном фонде и музеях.

Существующая правовая коллизия создаёт сложности, если на территории музея-заповедника есть хозпостройки, отметил замглавы комитета Александр Шолохов. По его словам, нестыковки между законами затрагивают огромное количество работ, начиная от составления бюджета и заканчивая реставрацией и содержанием.

Поправки, предложенные законопроектом, разработанным членами Комитета Госдумы по культуре, устранят двойственность правового статуса памятников истории и культуры. Инициатива предлагает дополнить Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» нормой, согласно которой государственной охране подлежат «ансамбли или достопримечательные места, расположенные в границах музеев-заповедников и музейных комплексов», а на их территории осуществляется деятельность, предусмотренная Законом «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100