Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2019, в 16 ч. 01 мин., 568 просмотров

IWC получила уведомление о решении Японии выйти из комиссии по промыслу китов

Председатель IWC Андрей Бабич подчеркнул, что "комиссии необходимо будет оценить последствия выхода правительства Японии" из организации

Международная комиссия по промыслу китов (IWC) получила уведомление правительства Японии о выходе из этой организации, чтобы возобновить коммерческую добычу этих животных в июле этого года. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении IWC, штаб-квартира которой находится в Великобритании.

"Японское правительство на протяжении многих лет играло активную роль в работе комиссии и ее научного комитета, поэтому его содействия будет не хватать. Как и многие международные организации, IWC не всегда легко приходит к согласию <...> Я надеюсь, что атмосфера уважения, которая усилилась в последние годы, сохранится. Я надеюсь также, что мы продолжим работу по целому ряду тем, которые представляют общий интерес", - сказал председатель IWC Андрей Бабич, подчеркнув, что "комиссии необходимо будет оценить последствия выхода правительства Японии" из организации.

История вопроса

Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга объявил в конце декабря на пресс-конференции в Токио о выходе его страны из IWC. По его словам, Япония считает, что научно установленное поголовье ряда видов китов позволяет возобновить их коммерческий промысел уже с будущего июля. Суга отметил, что Токио намерен остаться в рядах комиссии в качестве наблюдателя и будет стремиться к "возрождению ее функций".

В 2014 году Международный суд ООН в Гааге потребовал от Токио прекратить его китобойную программу, поскольку, как было заявлено, она проводится не с научными, а коммерческими целями. Правительство Японии в ответ уведомило, что сокращает число забиваемых китов на две трети, однако будет продолжать промысел. Этот проект был отвергнут Международной комиссией по промыслу китов, а Токио в ответ намекнул, что может выйти из этой организации.

В 1982 году, в соответствии с международным мораторием, Япония прекратила коммерческую охоту на китов. Однако затем она частично возобновила промысел, мотивируя решение необходимостью изучить пути миграции, рацион и прочие факторы, связанные с морскими млекопитающими. Мясо убитых животных при этом продается в японские рестораны и супермаркеты, что дает основания противникам промысла китов сомневаться в научном характере этой деятельности. В то же время его потребление резко упало. В 60-х годах прошлого века в Японии ежегодно продавали около 200 тыс. т китового мяса. На данный момент его потребление упало до 5 тыс. т в год.

В настоящее время, по данным Токио, 48 членов международной комиссии, в первую очередь Австралия и Бразилия, выступают категорически против промысла китов. В то же время к его возобновлению склоняется, по подсчетам Kyodo, 41 страна, входящая в эту организацию, включая Японию, Норвегию и Исландию.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100