Однако по подсчетам специалистов, в организм большинства женщин за сутки попадает всего около 17 граммов полезного вещества. У мужчин этот показатель повыше - 21 грамм. Недобор происходит потому, что многие люди не привыкли есть достаточное количество содержащих клетчатку продуктов. Также люди мало употребляют полезных пищевых волокон из-за популярности низкоуглеводных диет. А клетчатка хоть и сложный, но углевод.
- Несмотря на то, что клетчатка содержится во многих простых и доступных продуктах, увеличить ее долю в рационе до нужного уровня - задача не из легких. Так, чтобы получить не менее 25 граммов пищевых волокон в сутки, человеку необходимо съесть половину чашки овсяных хлопьев (это 9 граммов клетчатки), большой кусок черного хлеба (2 грамма), чашку вареной чечевицы (4 грамма), два яблока с кожурой (8 граммов), картофелину в кожуре (2 грамма) и среднюю морковку (3 грамма). Такое питание на постоянной основе - серьезная перемена для многих людей, - отметила профессор Элейн Раш.
Между тем, ученые подсчитали, что переход 1000 человек с диеты с низким содержанием клетчатки (менее 15 граммов в день) на диету с высоким содержанием клетчатки (25-29 граммов), поможет предотвратить 13 смертей и шесть случаев развития сердечных заболеваний. Выводы были сделаны на основе анализа 185 исследований и 58 клинических испытаний. Результаты опубликованы в медицинском журнале Lancet .