Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2019, в 11 ч. 48 мин., 880 просмотров

Воду в бухте Средняя сковал лёд. Жизнь косаток в опасности. Greenpeace

Фото © Нина Зырянова

Несмотря на протесты экологов и почти пятьдесят тысяч подписей, оставленных под обращением к Владимиру Путину с просьбой освободить косаток, животные всё так же остаются в водах бухты Средняя. Зима добралась и до Находки: свежие фото очевидцев демонстрируют, что вольеры с млекопитающими окружены снегом и льдом. Холод и теснота могут спровоцировать не только проблемы со здоровьем, но и гибель животных. Эксперты предполагают, что сейчас у косаток и белух могут замерзать спины и плавники. Сколько ещё продержатся млекопитающие в таких условиях, предположить сложно.

Оганес Таргулян, эксперт отдела исследований Greenpeace:

«Ситуацию вокруг китовой тюрьмы под Находкой можно назвать кратко — похолодание. На свежих снимках заметно, что она окружена ледовым полем. Лёд виден и в клетках с белухами. В таких условиях очень важно обеспечить полноценное питание и уход за животными, чтобы они смогли дожить до выпуска на свободу. Крайне тревожной выглядит при этом позиция Владивостокской природоохранной прокуратуры, идущая вразрез не только с заявлениями высших официальных экологических лиц России, но и Генпрокуратуры. Есть реальная опасность, что под шумок рождественских праздников и под прикрытием отдельных местных чиновников, косаток и белух могут вывезти в Китай».

Greenpeace направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой прокомментировать письмо Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры. Это письмо — ответ на проверку обращения по вопросам добычи, содержания и экспорта морских млекопитающих в живом виде. В нём говорится, что «юридические лица могут осуществлять деятельность по вывозу морских млекопитающих, добытых (выловленных) в учебных и культурно-просветительских целях, поскольку это не противоречит Планам осуществления рыболовства в указанных целях, утверждённых Федеральным агентством Росрыболовства». Greenpeace просит Генерального прокурора РФ Юрия Яковлевича Чайку прокомментировать это заявление и объяснить, означает ли оно изменение позиции чиновников.

В то же время губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил журналистам, что ситуация в бухте Средняя находится «под контролем», ею занимаются следственные органы и Минприроды. По его словам, необходимо сперва убедиться в том, что молодые особи смогут вернуться «без вольерного содержания в привычную среду без навыков охоты».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100