Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2019, в 11 ч. 37 мин., 738 просмотров

В Израиле доказали экологичность производства биоразлагаемого пластика из морских ресурсов

В производстве не используются сельхозугодия и пресная вода

Ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) описали процесс создания биопластичного полимера полигидроксиалканоата (ПГА) из морских микроорганизмов, питающихся водорослями. В отличие от пластика, получаемого из углеводородного сырья, новый материал полностью разлагается, не выделяя в процессе вредных отходов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Bioresource Technology, об этом сообщает научно-популярный портал Phys.org.

Материал получают из полимера, образующегося в результате жизнедеятельности одноклеточных морских микроорганизмов. Эти микробы питаются многоклеточными водорослями, растущими в очень соленой воде. Ученые из Тель-Авивского университета надеются, что их изобретение поможет в борьбе с глобальной проблемой пластикового загрязнения.

По данным ООН, пластик составляет до 90% всего мусора в Мировом океане. Как напоминает один из авторов изобретения, эколог Александр Гольберг из Тель-Авивского университета, пластик разлагается сотни лет; в процессе производства пластмасс из нефтепродуктов в качестве побочного продукта выделяются химические загрязняющие вещества, а в процессе производства более экологичного биопластика используются ценные ресурсы.

"Мы доказали возможность производства биопластика полностью на основе морских ресурсов, при этом процесс является дружественным к окружающей среде и ее обитателям", – говорит ученый.

Как отметил изобретатель, в мире действуют заводы, выпускающие ПГА в промышленных масштабах, но в качестве сырья они применяют сельскохозяйственные культуры. Процесс производства нового биопластика не требует использования пресноводных и земельных ресурсов, что крайне важно для стран, испытывающих дефицит пахотных земель и источников воды, таких как Израиль, Китай и Индия.

Израильские специалисты продолжают проводить исследования, чтобы определить наиболее эффективные для производства биодеградируемых полимеров виды бактерий и морских водорослей. Также в ходе экспериментов они работают над созданием биопластиков, обладающих различными свойствами.

Согласно данным научной работы, опубликованной в журнале Science, в 2010 году 192 прибрежных государства произвели 275 млн тонн пластиковых отходов, из них от 4,8 до 12,7 млн тонн попали в Мировой океан. По информации ООН, пластиковое загрязнение негативно воздействует на более чем 600 морских видов животных, ежегодно причиняя ущерб мировой экономике в размере $13 млрд.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100