Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2019, в 20 ч. 00 мин., 796 просмотров

Самки попугаев выбирают умных самцов, выяснили китайские зоологи

Их привлекает именно интеллект, а не богатство. Иллюстрация en.wikipedia.org

Волнистые попугайчики Melopsittacus undulatus оказались способны ценить интеллектуальные способности потенциальной пары. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Цзяньи Чэнь из Института зоологии Китайской академии наук.

Специалисты провели серию экспериментов, в первом из которых «приняли участие» 17 самок и вдвое больше самцов. Каждая самка находилась в одном помещении с двумя представителями противоположного пола, а учёные фиксировали, с кем из них она проводила больше времени — это означало, что данного самца она выбрала. После этого самца, который приглянулся в меньшей степени, обучали открывать чашку Петри и специальную прозрачную коробку, внутри которой находилась еда. После этого самке демонстрировали, как «приглянувшийся» ей самец не может справиться с этой задачей, а второму она даётся легко, и зачастую та меняла предпочтения.

В дальнейшем специалисты провели ещё ряд экспериментов, целью которых было убедиться, что первоначальная трактовка полученных результатов была верна. Когда самцу, не оказавшемуся фаворитом первоначально, предоставляли доступ к большому количеству еды, а не учили добывать её, это не сделало их намного более «популярными» в глазах самки. Из этого учёные сделали вывод, что тех привлекал именно «ум» самца, а не сама по себе возможность заполучить дополнительные ресурсы с его помощью. С другой стороны, в экспериментах, где самкам предлагалось наблюдать за поведением других птиц женского пола, способность добывать еду необычным образом не поражала пернатых, то есть интерес к «умным» самцам можно объяснить именно восприятием его как потенциальной пары, а не другими «социальными» факторами.

Исследование было опубликовано в журнале Science.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100