Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2019, в 19 ч. 07 мин., 795 просмотров

Ученые нашли способ распознавать поддельные сырье и продукты

Фото: iStock

Ученые Алтайского госуниверситета создали уникальную методику, которая дает возможность распознавать по ДНК состав продуктов из мяса и овощей и выявлять подделки. Роспотребнадзор и Россельхознадзор смогут взять эти методики на вооружение, чтобы защитить потребителей и производителей от некачественной продукции и сырья.

- К нам обратились производители биологически активных продуктов с просьбой разработать метод, позволяющий подтверждать качество и соответствие биологического материала, который они используют в виде сырья, - сообщил корреспонденту "РГ" один из авторов методики, заведующий совместной лабораторией биоинженерии АлтГУ и Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН Максим Куцев. - В частности, крови марала. Это дорогой продукт, и желание производителей уберечься от подделок вполне понятно. Ведь порой под видом крови маралов некоторые поставщики предлагают менее ценное сырье, например, кровь крупного рогатого скота. Такая же ситуация - и с дорогостоящими маслами оливы, сои, кукурузы, сырье для которых также зачастую фальсифицируют.

Научный проект поддержали региональные власти, и ученые АлтГУ получили краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Суть методики в том, что по ДНК определенного животного или растения специалисты могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Базы ДНК уже есть, существовали и похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Теперь же эта проблема решена. Особенность проекта алтайских биоинженеров в том, что их методы легки в применении, поэтому могут использоваться службами государственного контроля - Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Аттестацию в Сибирском НИИ метрологии прошли пока две "защитные" методики - для измерения доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Ученые планируют разработать и аттестовать такую защиту и для других видов сырья и продуктов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100