Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 2018 год: двенадцать ударов по Байкалу. Часть I

2018 год: двенадцать ударов по Байкалу. Часть I

11/01/2019 10:55 / 👁 1375 / Источник / Поделиться:
В каждом месяце прошедшего 2018 года Байкал оказывался под ударом. Некоторые из них достигали цели (резкое сокращение водоохранной зоны, субсидирование турбизнеса, ведущее к увеличению антропогенной нагрузки на Байкал), от других получалось уклоняться (отказ от выдачи разрешений на промышленный отстрел байкальской нерпы и баклана). Беллона.ру подводит итоги всех 12 месяцев такого непростого для Байкала года. Озеро Байкал. Credit: Надежда Царева Озеро Байкал. Credit: Надежда Царева

Январь: расширение диапазона регулирования уровня озера

С 1 января 2018 года вступило в силу новогоднее постановление правительства РФ №1667 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018-2020 годах». Несмотря на протесты общественных экологических организаций, диапазон разрешенных колебаний уровня Байкала, регулируемого Иркутской ГЭС, был расширен до 2,3 м (между отметками 455,54 и 457,83 м по тихоокеанской системе высот) – почти в 2,5 раза больше прежних значений.

«Озеро разрешили сливать как воду из бачка унитаза – ради прибыли электрического и алюминиевого олигарха Дерипаски. Мы должны знать, кто виноват в бедах Байкала и людей, живущих на его берегах», – эмоционально отреагировал на новое постановление руководитель региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса, известный бурятский эколог и геолог Евгений Кислов.

«Уже установлено: из-за того, что через турбины Иркутской ГЭС уходит воды больше, чем нужно, популяции местных видов – рыб и птиц – сократилась примерно на треть. А Росрыболовство подсчитало, что снижение уровня воды на 20 см приводит к уменьшению количества рыбы в денежном выражении на миллиард каждый год, – отмечает координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк. – За миллионы лет птицы, рыбы, растения, обитающие на Байкале, приспособились к режиму его жизни. Да, в определенные периоды численность их по естественным причинам снижалась. Например, птицы, что строят гнезда по берегам, могли в какое-то лето лишиться кладки из-за многоводья. Но одно дело, когда подобное происходит раз в 7-10 лет, и другое – когда каждый год».

В итоге возмущение российских экологов вылилось в достаточно жесткую резолюцию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, принятую единогласно в мае 2018 года. В ней отмечается серьезное беспокойство, вызванное решением правительства России расширить диапазон регулирования уровня воды в уникальном озере, и предлагается в срок до 1 декабря 2019 года отчитаться о принятых мерах по выполнению рекомендаций ЮНЕСКО и об актуальном состоянии сохранения Байкала как объекта всемирного природного наследия.

Февраль: российско-монгольская встреча по ГЭС в бассейне Байкала

В той же резолюции Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО с обеспокоенностью отмечаются и планы строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги. Резолюция призывает Россию и Монголию сообща разработать и провести трансграничную стратегическую экологическую оценку (СЭО) любых существующих и запланированных проектов в области гидроэнергетики и управления водными ресурсами, а также рассмотреть альтернативы созданию ГЭС.

28 февраля в Москве состоялось пленарное заседание российско-монгольской межправительственной комиссии. На встрече как раз обсуждался вопрос строительства гидротехнических сооружений (ГЭС) в бассейне главного притока озера Байкал – реке Селенге.

«Сегодня эта тема обсуждается, мы поднимали ее на переговорах. По ГЭС на Селенге ученые еще проводят оценку возможных последствий. В этом году будет проведена очередная рабочая группа, где будет продолжено обсуждение. Вообще коллеги пока только обсуждают необходимость строительства ГЭС», – сообщил тогдашний глава Минприроды РФ Сергей Донской, отвечая на вопрос ТАСС, отказалась ли Монголия от идеи строительства гидроэлектростанций.

По данным научного сотрудника ИОЭБ СО РАН, кандидата биологических наук Натальи Базовой и научного сотрудника Байкальского филиала Госрыбцентра, кандидата биологических наук Андрея Базова, «плотины ГЭС по плану должны находиться в непосредственной близости от верхних, самых лучших нерестилищ селенгинского омуля». «Изменение гидрологических условий – повышенная температура, суточный ход уровня воды, увеличение освещенности из-за отсутствия льда – в нижнем бьефе ГЭС приведет к нарушению условий инкубации икры омуля. Снизится эффективность естественного воспроизводства и деградации популяции селенгинского омуля», – делают выводы ученые.

Кроме экологических аргументов, для того, чтобы убедить Монголию отказаться от строительства ГЭС, угрожающих Байкалу, приводились и экономические аргументы. На заседании межправкомиссии снова было озвучено, что «Россети» готовы поставлять в Монголию, испытывающую энергодефицит, электроэнергию по линиям электропередачи (ЛЭП) с генерирующих мощностей в Сибири. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщил журналистам, что 1 кВт/ч электроэнергии, поставляемой по ЛЭП, обойдется в 3,5 раза дешевле, чем при строительстве новых генерирующих мощностей.

Март: кардинальное сокращение водоохранной зоны Байкала

26 марта 2018 г. правительство РФ выпускает распоряжение, сужающее границы водоохранной зоны Байкала с 3-70 километров до 200 метров с максимумом в 4-4,5 километра. Земли прибайкальских сел и деревень исключаются из границ водоохранной зоны Байкала, сокращая ее площадь в 10 раз. Официально озвучивается, что подобное кардинальное изменение произведено по «просьбам трудящихся» и в соответствии с «рекомендациями ученых». Однако и ученые, и общественность выступают против такого «передела».

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Андрей Фёдотов на специально собранной пресс-конференции заявляет, что сокращение водоохранной зоны до 200 метров ухудшит экологическую ситуацию на Байкале, так как бизнес переместится именно в эту 200-метровую зону, и, соответственно, возрастёт нагрузка на озеро. «Когда я прочитал постановление и прочитал пояснительную записку, у меня сложилось впечатление, что мы остановились в месте, где стоянка запрещена, пересекли две сплошные и кого-то ещё по дороге задавили. Теперь Байкал уже не объект ЮНЕСКО и не туристический объект, потому что теперь можно размещать кладбища, пасти скот, добывать полезные ископаемые и размещать свалки ТБО. Судите сами, стало лучше или хуже», – отметил директор института.

«Мы предлагали дальнейшие работы по ландшафтному планированию и зонированию в населённых пунктах. Мы предлагали учесть застройку, природные условия – но наши советы не учли, – жаловалась на той же пресс-конференции старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы Ольга Гагаринова. – С ноября 2017 года мы писали много писем на имя министра природных ресурсов Донского, просили не принимать решение без зонирования населённых пунктов. К сожалению, наши действия эффекта не имели. Теперь надо думать, что делать дальше».

Дальше, вероятно, будет хуже. Глава Бурятии Алексей Цыденов уже заявил: «следующим шагом станет работа по изменению (границ) Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 1641-р».

Апрель: байкальская нерпа под прицелом

Министерство сельского хозяйства России опубликовало уже готовый проект приказао корректировке правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Нововведение разрешало промышленный отстрел нерпы на озере Байкал, что, по замыслу авторов, должно было обеспечить два прибайкальских региона – Республику Бурятия и Иркутскую область – ценным жиром и мехом, а заодно оградить популяцию байкальского омуля от прожорливой нерпы.

В Иркутске сразу же прошла серия пикетов горожан, возмущенных распоряжением федерального правительства о сужении водоохранной зоны Байкала и проектом, который разрешает промышленный отстрел нерпы. Активисты требовали отставки министра природы России Сергея Донского.

«Нерпы – это живые деньги. Говорят, охотиться на них сегодня нельзя. Все можно! Организуются охотничьи туры, причем их стоимость – не 150 тысяч рублей, как заявляется, а значительно ниже. Но при этом масштабы шире! Если бы разрешили отстрел 5 тысяч нерп в год, как значилось в законопроекте, они бы очень легко превратились в 10-15 тысяч. Никто не будет считать!» – уверена Екатерина Айвазян, автор петиции против отстрела байкальской нерпы, за месяц набравшая 340 тысяч подписей.

В итоге министерство сельского хозяйства России отказалось от снятия запрета на промысел байкальской нерпы благодаря позиции общественников и зоозащитников, сообщило 10 апреля РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Александра Ткачёва.

Май: Бурятия намерена создать еще три туристических кластера

Делегация Бурятии во время заседания рабочей группы по экспертизе инвестпроектов, которые планируется включить в программу развития внутреннего и въездного туризма в России на 2019-2025 годы, представила автотуристские кластеры «На Великом чайном пути», «Легенды Бурятии» и туристско-рекреационный кластер «Хамар Дабан». В рамках предыдущей федеральной целевой программы в Бурятии реализуется четыре укрупненных инвестиционных проекта: туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» в Кабанском районе, автотуристский кластер «Байкальский» в Иволгинском районе, «Кяхта» и «Тункинская долина». По данным Минтуризма Бурятии, всего в 2017 году республику посетили 473 тысячи туристов и 692,6 тысячи экскурсантов.

«У нас ориентация, в первую очередь, на внутреннего российского туриста и на иностранных туристов с высокой платежеспособностью, – отмечает глава Бурятии Алексей Цыденов. – Чтобы они платили за сервис, за продукты, покупали наши местные изделия, чтобы формировалась доходная часть, в первую очередь, для жителей Бурятии».

Экологи неоднократно заявляли, что массы туристов подвергают уникальную экосистему Байкала масштабному антропогенному воздействию. То есть, проще говоря, загрязнению и вытаптыванию. «Тут, конечно, важно привлечь ученых, чтобы посчитать это антропогенное воздействие», – отмечал на круглом столе в рамках выставки «Байкалтур-2018» экс-депутат Госдумы РФ Антон Романов. Но, добавляет он, даже неспециалистам очевидно: «Этим 800 тысячам туристов нужно постирать вещи, они используют порошки, а в порошках есть фосфор, и вся эта отработанная вода попадает в Байкал. Там начинает разрастаться водоросль спирогира, которая отравляет окружающую среду. Плюс начинают размножаться те рыбы, которые в чистой воде не водятся. Эндемика Байкала начинает угнетаться».

Июнь: законопроект об изменении охранных границ Байкала

Глава комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Николай Николаев внес на рассмотрение палаты законопроект об утверждении границ Байкальской природной территории и экологических зон озера правовым актом кабмина РФ. «Предлагается внести уточнение… установив, что границы Байкальской природной территории и экологических зон – центральной экологической зоны, буферной экологической зоны, экологической зоны атмосферного влияния, водоохранной зоны и границы рыбоохранной зоны – утверждаются нормативным правовым актом правительства Российской Федерации», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«У озера сложился «кооператив» коммерческих интересов и неумелых управленцев, которым мешает охранный режим Байкала. Низкое качество государственного правления, скопом перекладывающего все тяготы и лишения на жителей берегов озера, делает эти охранные ограничения более болезненными и для населения, – подчеркивает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Поэтому самые разные силы во власти и бизнесе ждут удобного момента, чтобы эту центральную экологическую зону Байкала сократить. Лучше всего сразу в 10 раз. Ведь с водоохранной же получилось! А Министерство экономики республики Бурятия так и вслух заявляет о своем намерении «облегчить жизнь граждан» именно таким образом».

Последние новости

Популярные новости